INGREDIENTES
- 6 huevos
- 3/4 taza de azúcar (150 gramos)
- Pizca de sal
- 3 tazas de leche (750 cc)
- 300 gramos de chocolate blanco cobertura
- Esencia de vainilla
- Caramelo
- ¾ taza de azúcar (150 gramos)
PREPARACIÓN
- Poner la leche en una cacerola y llevar al fuego hasta que esté bien caliente.
- Picar el chocolate cobertura y colocarlo en un recipiente.
- Verter la leche caliente sobre el chocolate.
- Mezclar bien hasta que el chocolate esté disuelto.
- El chocolate blanco cuesta más en disolverse, si pasa eso poner nuevamente sobre el fuego la cacerola con la leche y el chocolate, siempre revolviendo hasta disolverlo totalmente.
- Semibatir ligeramente los huevos, la sal y el azúcar.
- Verter sobre los huevos la leche con el chocolate derretido.
- Agregarle vainilla a gusto.
- Revolver hasta tener una mezcla homogénea.
- Caramelo. Poner el azúcar en una cacerola chica.
- Llevar a fuego bajo y revolver siempre para que el azúcar no llegue a quemarse y el caramelo tome un color parejo.
- Una vez que el caramelo está en su punto, retirar y verterlo sobre la flanera o como en este caso sobre las flaneras, para hacerlo en forma individual.
- Mover el molde para que el caramelo cubra bien el fondo y las paredes del molde.
- Colocar la mezcla dentro de los moldes.
- Poner agua caliente en una placa de horno, con suficiente capacidad para que entren todas las flaneras.
- La cantidad de agua debe ser poca para que cubra casi la mitad de los moldes.
- Cocinar en un horno suave de 160º durante 50 o 60 minutos aproximadamente.
- O cuando al introducir la punta de un cuchillo en el centro del flan, ésta salga limpia sin nada adherido.
- Dejar que enfríe hasta que tome temperatura ambiente.
- Introducir en el refrigerador, dejarlo toda la noche y recién desmoldarlo.
Si al desmoldarlo no se desprende el flan del molde, introducir cada molde, unos segundos en agua hirviendo y desmoldar enseguida.
Annita Zen
Fuente: SoloPostres
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