INGREDIENTES
- 3 y ¼ tazas de harina 0000 o la que puedas conseguir (400 gramos)
- 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química, leudante)
- Pizca de sal
- ¾ taza de azúcar (150 gramos)
- 200 gramos de mantequilla pomada
- 2 huevos
- La ralladura de medio limón
- 2 cucharadas de licor de limón (se puede sustituir por cualquier bebida alcohólica)
Baño de glasé
- 1 clara
- 1 cucharada de jugo de limón
- 250 gramos de azúcar impalpable (glas, pulverizada)
- Color comestible para teñir, rojo, negro, amarillo, verde
PREPARACIÓN
- Poner en el vaso del procesador, la harina cernida junto con la sal y el polvo de hornear.
- Agregar la mantequilla pomada, el azúcar, los huevos, la ralladura de limón y el licor.
- Procesar hasta que todos los ingredientes unidos.
- Volcar sobre la mesa y terminar de formar la masa, formando un bollo.
- Llevar al refrigerador hasta que la masa esté firme.
- Retirar un trozo de masa y el resto dejar en el refrigerador para que no pierda temperatura.
- Tomarla entre las manos y apretarla un poco para que tome temperatura y ablande un poco.
- Estirar con el palo de amasar hasta que quede de 4 o 5mm de espesor, (no debe quedar demasiado fina).
- Con cortapastas con motivos navideños cortar las galletas.
- Acomodar en una placa de horno limpia sin enmantecar.
- Cocinar en horno moderado 180º durante 15 o 20 minutos o hasta que esté cocida pero blanca.
- Retirar y dejar enfriar sobre rejilla.
- Para decorar es conveniente esperar, si es posible hasta el día siguiente.
Glasé
- Poner en el bol de la batidora, la clara a temperatura ambiente, el jugo de limón y la mitad del azúcar.
- Batir durante 10 minutos e ir agregando más azúcar hasta que el merengue haya aumentado y forme picos que no se caen.
- Vamos a utilizar para decorar las galletas navideñas, glasé fluido.
Dividir el glasé en potes.
En tantos potes como colores vamos a emplear.
En tantos potes como colores vamos a emplear.
- A cada color agregar de a gotas agua, mientras se va mezclando para ver la consistencia del glasé.
- El glasé debe quedar con una consistencia que se pueda esparcir fácilmente sobre la galleta, cubriéndola fácilmente.
- Para saber cuál es el punto justo, se levanta una cucharita de glasé y se vuelca sobre el merengue.
- Empezamos a contar hasta 10, si al terminar de contar el merengue se integró al otro sin dejar marcas, significa que está pronto.
- Si al terminar de contar no se integró del todo, es necesario agregar unas gotas más de agua.
- Colocar cada color en una manga o bolsa de plástico (nailon).
- Cortar una esquina haciéndole un pequeño agujero.
- Poner el acople y un puntero liso (nº0, o nº1 o nº2)
- Trazar todo alrededor de la galleta, una línea.
- Luego rellenar toda la superficie con glasé.
- Una vez terminado de rellenar, se toma un palillo y se va corriendo el glasé por aquellos lugares que no quedó bien cubierto.
- Finalmente se golpea cada galleta cubierta de glasé para emparejar el baño.
- Se termina de decorar con los colores elegidos.
Por Annita Zen
Fuente: SoloPostres
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