Donas rellenas de crema de cerveza
12 porciones / 40 minutos* / Grado: MedioDonas rellenas de crema de cerveza. Foto: Mónica Morales |
Para la donas:
- 55 gramos de aceite vegetal
- 530 mililitros de leche entera
- 150 gramos de huevo
- 55 gramos de mantequilla
- 21 gramos de levadura activa seca
- 940 gramos de harina de trigo
- 170 gramos de azúcar
- 6 gramos de sal
- Aceite vegetal (el necesario)
Para el relleno:
- 1 1/2 tazas de cerveza stout
- 4 tazas de crema para batir
- 100 gramos de azúcar glass
Para la cobertura:
- 1 taza de cobertura de chocolate oscuro
- 100 mililitros de cerveza stout
- *Más tiempo de reposo
Preparación:
- Para las donas, batir el aceite con la leche e integrar el huevo. Derretir la mantequilla a fuego bajo e incorporar la mezcla anterior. Mantener a fuego bajo hasta alcanzar los 40 grados centígrados, apagar y añadir la levadura. Dejar reposar por 10 minutos.
- Mezclar la harina, la sal y el azúcar. Colocar en la batidora el gancho para masa y alternar las mezclas líquidas y secas hasta incorporar por completo.
- La masa estará lista cuando se despegue sola de los bordes del tazón. Espolvorear un poco de harina en las paredes del tazón y cubrir con plástico de cocina.
- Dejar reposar durante unos minutos. Enharinar una superficie, extender la masa con ayuda de un rodillo a un grosor aproximado de 1.5 centímetros. Cortar las piezas con un cortador de donas espolvoreado con harina. Forrar una charola con papel encerado y colocar las donas con 6 cm. de separación. Cubrir con una tela húmeda y dejar reposar durante una hora o hasta que doblen su tamaño.
- Calentar el aceite a 175 grados centígrados. Freír durante 15 segundos cada dona y voltear. Dejar cada pieza sumergida en el aceite hasta que tenga un color ámbar obscuro uniforme. Escurrir el exceso de grasa y dejar enfriar.
- Para el relleno, verter la cerveza en una cacerola y reducir hasta espesar. Dejar enfriar. Montar la crema e incorporar poco a poco la reducción de cerveza y el azúcar glass hasta alcanzar el punto de nieve.
- Para la cobertura, derretir el chocolate a baño maría y agregar poco a poco la cerveza sin dejar de remover.
- Para el montaje, cortar las donas por la mitad, rellenar con la crema de cerveza y verter encima la cobertura aún tibia.
Almejas con cerveza
4 porciones / 20 minutos / Grado: Bajo
Almejas con cerveza. Foto: Mónica Morales
- 2 cucharadas de mantequilla clarificada
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 1 cucharada de ajo picado finamente
- 5 tazas de almejas limpias
- 1 1/2 tazas de cerveza de granja belga
- 1 cucharada de perejil picado finamente
Preparación:
Calentar la mantequilla, sofreír la cebolla y el ajo. Agregar las almejas, verter la cerveza y sazonar con un poco de sal. Tapar la olla y dejar unos minutos al fuego hasta que las almejas se abran y el líquido se haya reducido a la mitad. Rectificar sazón y servir con perejil picado.
Recetas cortesía de Goose Island.
Arturo E. Navarro
Fuente: El Norte
No hay comentarios. :
Publicar un comentario