El ganador o ganadora recibirá 100.000 euros, que deberá destinar a un proyecto de su elección que exprese el poder transformador de la gastronomía.
Tras cuatro años, el Basque Culinary World Prize ha provocado una conversación global sobre el importante papel de la gastronomía a la hora de lograr un cambio social y es considerado el “Premio Nobel de la Gastronomía”.
El galardón ha tenido un gran impacto al destacar el trabajo de chefs a la vanguardia del cambio y al dar visibilidad a las historias inspiradoras de profesionales que aprovechan sus conocimientos para tratar problemas como el cambio climático, el desperdicio de alimentos, la biodiversidad o la inserción social.
Más de 450 chefs de 42 nacionalidades han sido nominados hasta la fecha. El Basque Culinary World Prize abre de nuevo el periodo de nominaciones hasta el 4 de mayo de 2020.
Donostia - San Sebastián.
Hoy se abre oficialmente el proceso de nominaciones de la 5ª edición del Basque Culinary World Prize, un premio anual para chefs que crean un impacto "más allá de la cocina" en áreas como la tecnología, la educación, el medio ambiente, la salud, la producción de alimentos o el desarrollo social y económico.
Este premio pionero y global, ahora en su quinta edición, está respaldado por los mejores cocineros y cocineras del mundo. Creado por el Gobierno Vasco y Basque Culinary Center, celebra el impacto que la gastronomía puede tener cuando los y las chefs usan su creatividad, conocimiento, liderazgo y emprendimiento para generar un cambio dentro de la sociedad.
Un jurado interdisciplinario, compuesto por algunos de los chefs más influyentes del mundo, académicos y expertos internacionales seleccionan al ganador o ganadora. Cada año eligen a un chef cuyo trabajo encarna el espíritu del premio: transformar la sociedad a través de la gastronomía. El premio consiste en 100.000€, para destinarlos a una iniciativa que exprese el poder multiplicador de la gastronomía.
Apertura de nominaciones:
Profesionales e instituciones gastronómicas tienen hasta el 4 de mayo (menos de 90 días), para nominar a chefs que demuestren cómo la gastronomía puede convertirse en un motor de cambio. Las nominaciones deben hacerse a través de la página web del Basque Culinary World Prize:
Más de 450 chefs de 42 nacionalidades han sido nominados hasta la fecha. El Basque Culinary World Prize abre de nuevo el periodo de nominaciones hasta el 4 de mayo de 2020.
Donostia - San Sebastián.
Hoy se abre oficialmente el proceso de nominaciones de la 5ª edición del Basque Culinary World Prize, un premio anual para chefs que crean un impacto "más allá de la cocina" en áreas como la tecnología, la educación, el medio ambiente, la salud, la producción de alimentos o el desarrollo social y económico.
Este premio pionero y global, ahora en su quinta edición, está respaldado por los mejores cocineros y cocineras del mundo. Creado por el Gobierno Vasco y Basque Culinary Center, celebra el impacto que la gastronomía puede tener cuando los y las chefs usan su creatividad, conocimiento, liderazgo y emprendimiento para generar un cambio dentro de la sociedad.
Un jurado interdisciplinario, compuesto por algunos de los chefs más influyentes del mundo, académicos y expertos internacionales seleccionan al ganador o ganadora. Cada año eligen a un chef cuyo trabajo encarna el espíritu del premio: transformar la sociedad a través de la gastronomía. El premio consiste en 100.000€, para destinarlos a una iniciativa que exprese el poder multiplicador de la gastronomía.
Apertura de nominaciones:
Profesionales e instituciones gastronómicas tienen hasta el 4 de mayo (menos de 90 días), para nominar a chefs que demuestren cómo la gastronomía puede convertirse en un motor de cambio. Las nominaciones deben hacerse a través de la página web del Basque Culinary World Prize:
www.basqueculinaryworldprize.com
Este premio apela al conocimiento colectivo de la comunidad gastronómica para descubrir a profesionales culinarios de todo el mundo y está abierto a cualquier chef con experiencia profesional en el sector, independientemente de su cultura culinaria, nacionalidad o notoriedad.
Proceso de nominaciones:
Tras el cierre del periodo de nominaciones, los y las candidatas son evaluados y diez finalistas son elegidos por un comité técnico, compuesto por destacados expertos y académicos.
El ganador o la ganadora será seleccionado durante la décima reunión anual del Consejo Internacional de Basque Culinary Center que en esta ocasión tendrá lugar en Japón en septiembre de 2020. El anfitrión del encuentro será el chef japonés Yoshihiro Narisawa y la elección la hará un jurado presidido por Joan Roca (España) y formado por algunos de los chefs más influyentes del mundo entre los que se encuentran Andoni Luis Aduriz (Euskadi), Eneko Atxa (Euskadi), Massimo Bottura (Italia), Manu Buffara (Brasil), Dominique Crenn (EEUU), Trine Hahnemann (Dinamarca) y Enrique Olvera (México).
“El Basque Culinary World Prize es el premio más respetado por las cocineras y los cocineros que, actualmente, asumimos la cocina de una manera muy diferente, entendiendo la gran responsabilidad de nuestro oficio y el impacto de la alimentación en la sostenibilidad medioambiental, económica y social del planeta. En esta 5ª edición invitamos a participar en las nominaciones a integrantes de la comunidad gastronómica de todas partes del mundo. Así, seguiremos descubriendo historias transformadoras e inspiradoras que, pueden no ser tan conocidas públicamente como merecen, para darles voz en esta iniciativa tan inspiradora.” Declara Joan Roca, presidente del jurado del premio, miembro del Consejo Internacional de Basque Culinary Center, y chef de El Celler de Can Roca (Girona, España).
Este premio apela al conocimiento colectivo de la comunidad gastronómica para descubrir a profesionales culinarios de todo el mundo y está abierto a cualquier chef con experiencia profesional en el sector, independientemente de su cultura culinaria, nacionalidad o notoriedad.
Proceso de nominaciones:
Tras el cierre del periodo de nominaciones, los y las candidatas son evaluados y diez finalistas son elegidos por un comité técnico, compuesto por destacados expertos y académicos.
El ganador o la ganadora será seleccionado durante la décima reunión anual del Consejo Internacional de Basque Culinary Center que en esta ocasión tendrá lugar en Japón en septiembre de 2020. El anfitrión del encuentro será el chef japonés Yoshihiro Narisawa y la elección la hará un jurado presidido por Joan Roca (España) y formado por algunos de los chefs más influyentes del mundo entre los que se encuentran Andoni Luis Aduriz (Euskadi), Eneko Atxa (Euskadi), Massimo Bottura (Italia), Manu Buffara (Brasil), Dominique Crenn (EEUU), Trine Hahnemann (Dinamarca) y Enrique Olvera (México).
“El Basque Culinary World Prize es el premio más respetado por las cocineras y los cocineros que, actualmente, asumimos la cocina de una manera muy diferente, entendiendo la gran responsabilidad de nuestro oficio y el impacto de la alimentación en la sostenibilidad medioambiental, económica y social del planeta. En esta 5ª edición invitamos a participar en las nominaciones a integrantes de la comunidad gastronómica de todas partes del mundo. Así, seguiremos descubriendo historias transformadoras e inspiradoras que, pueden no ser tan conocidas públicamente como merecen, para darles voz en esta iniciativa tan inspiradora.” Declara Joan Roca, presidente del jurado del premio, miembro del Consejo Internacional de Basque Culinary Center, y chef de El Celler de Can Roca (Girona, España).
Un premio avalado:
En 2019, el estadounidense Anthony Myint fue proclamado ganador del premio por afrontar a través de la gastronomía uno de los retos más apremiantes de la sociedad: el cambio climático. Combinando investigación y herramientas prácticas, Myint colabora desde San Francisco con restaurantes de todas partes del mundo para encontrar soluciones a medida que reduzcan su impacto medioambiental a través de su proyecto ZeroFoodprint y The Perennial Farming Initiative.
“Estoy realmente emocionado de que el Basque Culinary World Prize ponga el foco en soluciones optimistas dentro del mundo de la alimentación, y estoy increíblemente honrado de representar lo que espero sea el comienzo de un movimiento mucho mayor” declaró Anthony Myint ganador del Basque Culinary World Prize en 2019.
En ediciones anteriores el premio fue otorgado al chef escocés Jock Zonfrillo (2018) quien trabaja por preservar la memoria alimentaria de los pueblos originarios australianos y se ha embarcado en la labor de descubrir y reivindicar esta antigua cultura. La chef colombiana Leonor Espinosa obtuvo el premio en 2017 por reivindicar el saber ancestral de poblaciones colombianas con Funleo. En la edición inaugural (2016) el galardón fue otorgado a la chef venezolana María Fernanda di Giacobbe y a su iniciativa basada en la educación, el emprendimiento, la investigación y el desarrollo, que se articula en torno al cacao como fuente de identidad, cultura y riqueza económica en Venezuela.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario