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Tres recetas fáciles de salsas pare enriquecer tus platos: bechamel, champiñones y cava |
Las salsas son un complemento imprescindible de cualquier gastronomía y su variedad es casi infinita - Te contamos cómo hacer una buena bechamel, una salsa de cava y una de champiñones
Si hay algo que no puede faltar en la gastronomía de cualquier país o región estas son las salsas. Compañeras inseparables de carnes, pescados, verduras o huevos, si se eliminasen de la cocina, esta se convertiría en una actividad aburrida, carente de fantasía y originalidad. Las salsas tienen la sorprendente capacidad de elevar a la categoría de manjar los platos más sencillos y humildes. Y su increíblemente variado repertorio constituye un complemento imprescindible en cualquier receta.
La gastronomía moderna cuenta con un amplísimo surtido de salsas, procedentes de todos países del mundo y que, a través de los siglos, han logrado forjar una auténtica disciplina culinaria, con personalidad propia y singular. La nueva cocina las ha recuperado, conservando sus bases tradicionales, moderando los ingredientes que pudieran hacerlas pesadas y adaptándolas a otros más ligeros, con el fin de obtener nuevos sabores y combinaciones.
Las salsas calientes
Entre las salsas calientes las más utilizadas en nuestro país quizá sean la bechamel y la de tomate, aunque hay otras muchas, igual de sabrosas, que combinan con muy distintos alimentos. La salsa española es, sin duda, también una de las más populares.
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Receta de bechamel |
Salsa bechamel
Si se quiere una bechamel ligera, se le añade más leche, y para conseguirla espesa, se deja cocer más tiempo. Añadiendo a la bechamel unas bolitas de mantequilla se evita que forme costra por encima.
Ingredientes para 4 personas
- 2 cucharadas colmadas de harina
- 3/4 litro de leche
- 25 g de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite
- Sal
Receta paso a paso
- En un cazo se derrite el aceite y la mantequilla, y se incorpora a continuación la harina, que se rehoga, removiendo con una cuchara de madera, durante tres minutos.
- Después, se vierte la leche fría poco a poco, sin dejar de remover para que no se formen grumos (la leche puede estar caliente si se desea que la elaboración sea más rápida, pero la salsa resultará más fina y clara si está fría).
- Cuando esté bien unido todo, se sazona con sal y se deja cocer durante unos 15 minutos para que espese. La bechamel está en su punto cuando, al revolver con la cuchara de madera, se despega de las paredes del recipiente.
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Receta de salsa de cava |
Ingredientes para 4 personas
- 1 vaso de cava
- 1 aguacate muy maduro
- 1/2 taza de nata líquida
- 1 cebolla mediana
- Estragón
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Sal
Receta paso a paso
- En un recipiente con tres cucharadas de aceite se fríe, a fuego muy lento y durante 15 minutos, la cebolla —muy picada—, unas hojas de estragón —también picadas— y el cava.
- Una vez hecho esto, se añade la nata líquida y se mantiene en el fuego hasta que se haya reducido un poco.
- Se agrega el aguacate —deshuesado, pelado y troceado—, se pasa todo por la batidora añadiendo un chorro de agua para que la salsa no quede muy espesa y se sazona con sal y pimienta al gusto.
- Esta salsa sirve para acompañar pescados, en especial el lenguado y el gallo de mar.
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Receta de salsa de champiñones. |
Ingredientes para 3 personas
- 1/4 kg de champiñones, frescos o de lata
- 2 cucharadas de tomate triturado
- 2 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de caldo
- 1 cucharada de harina
- Aceite
- Sal
Receta paso a paso
- En un recipiente con tres cucharadas de aceite se fríe, a fuego muy lento y durante 15 minutos, la cebolla —muy picada—, unas hojas de estragón —también picadas— y el cava.
- Una vez hecho esto, se añade la nata líquida y se mantiene en el fuego hasta que se haya reducido un poco.
- Se agrega el aguacate —deshuesado, pelado y troceado—, se pasa todo por la batidora añadiendo un chorro de agua para que la salsa no quede muy espesa y se sazona con sal y pimienta al gusto.
- Esta salsa sirve para acompañar pescados, en especial el lenguado y el gallo de mar.
José Andrés Cruz Roca
Fuente: Información
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