El Gourmet Urbano: #VINOS 🍷 | Cuáles son los diferentes tipos de vino

jueves, 3 de noviembre de 2022

#VINOS 🍷 | Cuáles son los diferentes tipos de vino

Botellas de vino en la feria de Jijona | Flickr/CC/SylbyaG

El vino es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en España, hay tantos tipos que es imposible conocer todos.

El vino es la bebida obtenida de la fermentación alcohólica, total o parcial, del mosto de uva o de las uvas mismas. Por tanto, con esta definición descartamos que existan vinos que no sean procedente de uvas: no existe el vino de peras, ni de cerezas. Serán otra cosa pero vino no.

Para los amantes del vino, conocer el origen y las características del vino que están tomando es prácticamente imprescindible. En España producimos muchos tipos de vino, cada uno de ellos con ingredientes, texturas, aromas y sabores muy distintos, que solo un profesional o un enamorado del vino sabría distinguir.

La clasificación de los vinos es muy compleja y a veces puede llegar a confundir al consumidor, ya que no se trata únicamente de si son vinos blancos, tintos o rosados. Hay muchas cosas más allá del color que diferencian a unos vinos de otros, tres de los aspectos clave que ayudan a clasificarlos son el azúcar, el color y la calidad del vino, pero no son los únicos.

Cuántos tipos de vino existen


Hablar de la variedad de vinos que existe actualmente es una tarea ardua y bastante diseccionada, y es que no podemos clasificar de una sola manera esta emblemática bebida, pues factores como la edad, el color, el sabor, los niveles de azúcar y el gas carbónico, se deben tener en cuenta para un análisis riguroso. Podría haber, de hecho hay, cientos de clasificaciones diferentes de vinos en función de cada parámetro.

Otro factor importante a la hora de elegir un vino está relacionado con el tipo de comida que se quiere consumir, no todos los vinos quedan bien con todo tipo de platos, cada plato (dulce o salado) pega con un vino diferente. Para este proceso, llamado maridaje, se toman en cuenta los alimentos principales con el fin de equilibrar los sabores y las esencias con las notas del vino. Por supuesto, existen diferentes clasificaciones para los vinos, pero, para hacerlo más sencillo hay que centrarse tan solo en las cuatro más prácticas:Clasificación General. Clasifica a los vinos según su forma de elaboración, abarcando todos los tipos posibles.

  • Clasificación por Edad
  • Clasificación por Grado de Dulce
  • Clasificación según el método de elaboración
  • Clasificación generalVinos tranquilos

Su contenido alcohólico oscila entre un mínimo de 9º y un máximo de 14.5º. Generalmente son secos y su proceso de elaboración guarda muchas características comunes. Por su importancia a nivel de consumo mundial de vinos, definiremos los tres tipos de vinos tranquilos:

– Blanco: Es el obtenido a partir de uvas blancas. Aunque es poco frecuente, también puede ser obtenido a partir de uvas tintas de pulpa no coloreada a las que se les separa el hollejo.

– Tinto: Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que no se les ha separado los hollejos.

– Rosado: Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que se les ha separado parcialmente los hollejos. También puede provenir de mezcla de uvas blancas y tintas.Vinos especiales

Suelen ser dulces o semidulces, hay pocos secos, y frecuentemente con un elevado contenido alcohólico, que en muchos casos es añadido de manera artificial. Su proceso de elaboración suele ser muy diferente de unos tipos a otros. Los vinos especiales son: generosos, licorosos generosos, dulces naturales, mistelas, espumosos naturales, gasficados, de aguja, enverados, chacolís y derivados vínicos que son los vinos aromatizados, los vermuts y los aperitivos vínicos.

Clasificación por edad


Vinos Jóvenes

Son los que no han tenido ningún tipo de crianza en madera o esta crianza ha sido mínima. Son vinos que conservan mucho las características varietales de las uvas de las que proceden y de consumo ideal en los 12-24 meses después de la vendimia. Es frecuente encontrar a vinos jóvenes blancos, tintos y rosados.

Vinos de Crianza

Este tipo de vinos han pasado un mínimo de crianza entre madera y botella. Son vinos que desarrollan, además de las características varietales de las que proceden, otras características organolépticas debidas a este periodo de envejecimiento.

Su consumo ideal varía, pero por lo general es de más o bastante más largo plazo que los vinos jóvenes (normalmente entre 3 y 10 años, aunque algunos aguantan hasta 20). Los vinos de crianza, en su mayoría, son tintos aunque también hay muchos blancos y es raro encontrar rosados. Dentro de los vinos de crianza, según la reglamentación de las denominaciones de origen españolas, hay tres subtipos:

– Crianza: Mínimo de seis meses en madera y hasta dos años en botella. Crianza será tanto el vino que tiene un año en madera y otro en botella como el que tiene 18 meses en madera y 6 en botella.

– Reserva: Mínimo de un año en madera y hasta tres años en botella.

– Gran reserva: Mínimo de dos años en madera y hasta cinco en botella.

Clasificación por grado de dulce


Los valores de esta clasificación son valores medios por mililitro y cada país, región o D.O. de vinos determina con exactitud en que horquilla se sitúa cada tipo.

  • Vinos secos: son aquellos que contienen menos de 5 gramos de azúcar por litro de vino.
  • Vinos semisecos: son aquellos que contienen entre 5 y 15 gramos de azúcar por litro.
  • Vinos abocados: son aquellos que contienen entre 15 y 30 gramos de azúcar por litro de vino.
  • Vinos semidulces: son aquellos que contienen entre 30 y 50 gramos de azúcar por litro de vino.
  • Vinos dulces: son aquellos que contienen más de 50 gramos de azúcar por litro de vino.

Clasificación según el método de elaboración


  • Maceración carbónica. Este método es clásico de La Rioja. Se trata de introducir el grano de las uvas entero en un depósito, y rellenarlo con gas carbónico para mantener una atmósfera sin oxígeno. La fermentación alcohólica se produce dentro del grano.
  • Vendimia tardía. Las uvas son recogidas en fechas que no corresponden a las habituales, siempre más tarde. Este tipo de vinos suelen ser dulces, ya que la uva se deshidrata y la concentración de azúcar es muy alta. Es un método complicado, pues a medida que la vendimia se retrasada, pueden aparecer más enfermedades del vino.
  • Vendimia seleccionada. Pueden ser varios tipos de vino: rosados, tintos, blancos, dulces, etc. Las uvas suelen estar muy bien cuidadas, en parcelas especiales y con un control exhaustivo respecto a la cepa, el proceso de vendimia y la bodega.
  • Vinos especiales. En este grupo encontramos los vinos espumosos. Contienen carbónico de forma natural a causa de una segunda fermentación que tiene una duración de mínimo 90 días. En este grupo también podemos destacar otros tipos de vino menos comunes como el vino de licor o el vino crianza bajo velo.

Belén Lázaro

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