El Gourmet Urbano: #CAFE #ESPAÑA ☕| 5 formas de preparar el café en españa que te sorprenderán

martes, 20 de junio de 2023

#CAFE #ESPAÑA ☕| 5 formas de preparar el café en españa que te sorprenderán


Si hay algo de lo que tenemos en nuestro país, es la cultura cafetera. No podemos vivir sin él por las mañanas, a mediodía después de una buena comida… Existen distintas variedades de café en España y cada Comunidad Autónoma tiene la suya. Incluso en una misma zona, se puede preparar el mismo café de distintas maneras.

Hemos recopilado las formas más tradicionales y famosas de algunos cafés dignos de degustar en nuestra tierra, te dejamos la elaboración (por si te apetece ponerte ‘gourmet‘ y preparar alguno en casa) y procedencia de cada uno ¡anímate y pruébalos!

Barraquito: café aromático de Islas Canarias


Un café dulce y con toque cítrico, tradicional de las Islas Canarias

INGREDIENTES


  • 1 shot de café
  • 100 ml de leche caliente
  • 1 rama de canela
  • 1 piel de limón
  • 1 chorrito licor de hierbas

ELABORACIÓN PASO A PASO


  1. Agrega la leche condensada en el fondo del vaso
  2. A continuación, el café
  3. Agrega la leche caliente
  4. Añade un 'chorrito' de licor de hierbas
  5. Finalmente, decora con la canela y el limón y listo para servir

Asiático, café con potencia desde la Región de Murcia



El café asiático viene de la Región de Murcia. Concretamente de la zona de Cartagena, donde se han repartido varios premios a cafeterías por la buena elaboración de este y han pedido el reconocimiento de este.

INGREDIENTES


  • 1 shot de café espresso
  • 1 cda de leche condensada
  • 1 chorrito de brandy o Licor 43
  • 1 cda de canela en polvo

ELABORACIÓN PASO A PASO


  1. Se vierte el café en el vaso
  2. Se agrega la leche condensada y se remueve bien
  3. Se añade licor al gusto
  4. Finalmente, decorar con canela en polvo

Catalán, dulce y cítrico



Es un café especial ya que lleva un almíbar de canela y limón, que le dará un toque agridulce perfectamente combinable con el indudable sabor del café.

INGREDIENTES


Para el almíbar de canela y imón

  • 1/2 vasito de agua
  • 1 cda de azúcar
  • 2 ramas de canela
  • 1 limón confitado

Para el café

  • +1 shot de esspreso
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cdta de azúcar

ELABORACIÓN PASO A PASO


Para preparar el almíbar

Calienta en una olla todos los ingredientes hasta que el azúcar e haya disuelto, sin que llegue a quemarse

Para el café final

  1. Verter la leche con el almíbary remover hasta integrar en el vaso
  2. Poco a poco, añadir el café con cuiddo sin que mezcle demasiado con la leche
  3. Por último, espolvorear azúcar y quemarlo con un soplete para simular la crema catalana

Café gallego: el celta



A primera vista puede parecer un café con mezcla un tanto rara, pero el sabor es muy original y divertido.

INGREDIENTES


  • 1 clara de huevo
  • 1 ralladura de limón
  • Zumo de medio imón
  • 1 shot de espresso
  • 1 chorrito de whisky
  • 1 chorrito de miel
  • 1 cdta de azúcar

ELABORACIÓN PASO A PASO


  1. Para la 'nata'Batimos la clara de huevo y el azúcar hasta ue se monte
  2. Para el caféMezclamos el whisky y el café para que quede una mezcla lo más homogénea posible
  3. Añadimos el café
  4. Finalmente, vertemos la nata por encima a modo de decoración

Café nube, el dulzor propio de Andalucía



INGREDIENTES


  • 1 shot espresso
  • 1 chorrito de leche condensada
  • 1 vaso de leche

ELABORACIÓN PASO A PASO


  1. Se mezcla el café con la leche condensada y se añade la leche
  2. Finalmente, con un espumador se espuma leche para decorar y aportarle una textura esponjosa, lo que e da el nombre de nube

Paula Pérez

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