El Gourmet Urbano: #RECETAS #POSTRES 🥧 | El postre del domingo: buñuelos de manzana madura en rodajas

domingo, 26 de noviembre de 2023

#RECETAS #POSTRES 🥧 | El postre del domingo: buñuelos de manzana madura en rodajas

BUÑUELOS DE MANZANA MADURA EN RODAJAS (RECETA SIN DESPERDICIO)

Los datos del MAPA indican que el pasado año los hogares españoles desperdiciaron casi 1200 millones de kilos de alimentos. Y, aunque esto supone una reducción respecto a años anteriores, también significa que cada hogar desperdició, de media, más de 65 kilos de alimentos y bebidas.

En concreto, y según datos del informe Food Waste Report 2021, elaborado por Naciones Unidas, los alimentos que más se desperdician son, en primer lugar frutas, verduras y hortalizas, con un 45 %, seguidas de pescados y otros productos del mar, con un 35 % cereales (30 %), carnes (20 %) y lácteos (20 %). Además, a nivel internacional se calcula que la producción de estos alimentos desperdiciados supone el 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero, consume un 30 % de la tierra destinada a cultivo y un 20 % del agua dulce.

Según la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, si esta comida desperdiciada se aprovechara, se podría alimentar a más de 2000 millones de personas, lo que prácticamente significaría resolver la subalimentación a nivel mundial, por lo que evitar el desperdicio es un objetivo a nivel internacional, pero también desde el punto de vista individual, algo que es posible con tan solo modificar serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, reutilizar las sobras preparando platos como estos Buñuelos de manzana madura en rodajas, elaborados en base a una receta ofrecida por Val Venosta Süditrol.

INGREDIENTES


  • 4 manzanas maduras
  • 250 ml de leche
  • 180 g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1-2 huevos
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de ron
  • Zumo de limón
  • Azúcar glas

ELABORACIÓN


Mezclamos bien la leche con la harina y la sal, y después con los huevos, el azúcar y el ron hasta obtener una pasta homogénea. Dejamos macerar la mezcla durante un cuarto de hora.
Pelamos las manzanas, les quitamos la parte central o corazón, las cortamos en rodajas gruesas como de 1 centímetro y las rociamos con zumo de limón para evitar la oxidación.
Sumergimos las rodajas de manzana en la masa de harina que habíamos preparado y las vamos friendo en abundante aceite hasta que estén bien doradas.
Sacamos, dejamos escurrir sobre papel de cocina y espolvoreamos por encima con el azúcar glas. Servimos rápidamente, antes de que se enfríen.

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