Para cocinillas y para negados en la cocina, adaptable a tus gustos o a lo que tengas en la nevera y con trucos que multiplican el sabor: así es nuestra fórmula mágica de lentejas guisadas
Nuestra fórmula paso a paso no sólo es apta para cocinillas y para zotes en la cocina e incluye trucos para multiplicar el sabor, sino que puedes adaptarla a tus gustos / manías o a lo que tengas en la nevera. ¿Admite chorizos, morcillas y otras carnes? Sí, pero desde aquí hacemos un llamamiento a probarla sin ellos, porque jugando bien la baza del sofrito y las especias -especialmente el pimentón-, no los echarás de menos. Mira el vídeo de arriba para conocer el método, y si eres de los que necesita una receta concreta porque si no se pierde, también la tienes aquí abajo.
Tiempo: 50 minutos
Dificultad: Muy fácil
Ingredientes para 4-6 personas
- 400 g de lentejas, a poder ser pardinas
- 1 patata grande o 2 pequeñas
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de tomate triturado o rallado
- ¼ de pimiento rojo o ½ verde
- 1 cucharadita generosa de pimentón ahumado
- 1 cucharadita de comino
- 100 ml de vino blanco o de fino (opcional)
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
Instrucciones
- Poner las lentejas en una olla grande con 1,6 litros de agua fría (es posible que durante la cocción haya que añadir más, pero mejor empezar con esta cantidad). Consejo: Si vives en una zona con aguas duras, mejor remoja previamente las lentejas durante un par de horas.
- Añadir media cebolla entera, el ajo, el laurel, pimienta negra y sal.
- Calentar a fuego medio alto. Cuando hierva, bajar el fuego a suave y dejar tapado casi del todo. El tiempo de cocción puede variar entre 30 y 45 minutos: lo mejor es ir probándolas y añadiendo más agua si se quedan demasiado secas. Consejo: Puedes reducir el tiempo a unos 15-20 minutos usando olla rápida.
- Arrancar el sofrito picando la otra media cebolla y el pimiento. Ponerlo con un buen chorro de aceite y una pizca de sal en una sartén a fuego medio bajo para que se vaya pochando. Consejo: Al sofrito le puedes poner también ajo, zanahoria, apio o puerro picados.
- A los cinco o 10 minutos, cuando la cebolla y el pimiento se hayan ablandado, añadir el tomate.
- Pelar la patata y cortarla en dados o trozos pequeños. Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas finas. Añadirlas a las lentejas cuando estas lleven unos 20 minutos cocinándose. Consejo: Puedes usar otras verduras como calabaza, boniato, alcachofas, espinacas o acelgas, pero siempre teniendo en cuenta sus tiempos de cocción. También carnes o embutidos previamente blanqueados aparte en agua hirviendo para que pierdan parte de su grasa.
- Añadir el pimentón y el comino al sofrito y remover un minuto. Si se quiere, incorporar el vino blanco o jerez otro minuto o hasta que deje de oler a alcohol.
- Consejo: Se pueden usar otras especias al gusto, como curry o cúrcuma, o hierbas aromáticas como orégano, tomillo o romero.
- Juntar el sofrito con la media cebolla y el ajo de las lentejas en un vaso batidor. Triturar y sumarlo a la olla de las lentejas, remover y cocer un par de minutos más. Corregir de sal. Consejo: Si las lentejas se ven muy densas, añadir agua o caldo de verduras. Si se ven muy líquidas, se puede triturar un cazo de lentejas y devolverlo a la cazuela.
MIKEL LÓPEZ ITURRIAGA
Fuente: El País
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