El Gourmet Urbano: #PANADERIA #ESPAÑA 🍰 | El postre típico de Barcelona que está a punto de desaparecer: “Lo hacemos como el primer día”

miércoles, 25 de septiembre de 2024

#PANADERIA #ESPAÑA 🍰 | El postre típico de Barcelona que está a punto de desaparecer: “Lo hacemos como el primer día”

Las encasadas son unos postres típicos de Barcelona rellenos de requesón Pastisseria La Colmena

Las encasadas son un dulce relleno de requesón que todavía se hacen en la emblemática pastelería La Colmena

Hoy en día, en Barcelona, proliferan tendencias gastronómicas de todo tipo que entusiasman a los consumidores más ávidos de novedades. Nuevos gustos y platos atractivos que enganchan a miles de seguidores a las recomendaciones que corren por las redes sociales. Mientras tanto, muchos negocios y recetas tradicionales se están perdiendo.

Es el caso de un postre típico de la ciudad que poca gente conoce y que, de hecho, están a punto de desaparecer. Ya casi no lo hacen en ninguna pastelería de la capital, e incluso cuesta encontrar la receta para hacerlas en casa. Estamos hablando de las encasadas, un dulce con forma de cúpula, relleno de requesón y cubierto con azúcar glass.Lee también

Uno de los pocos lugares donde todavía lo hacen, si no el único, es la pastelería La Colmena, situada en la plaza del Ángel. Este establecimiento emblemático con 175 años de historia conserva la receta original de este postre que se popularizó a principios del siglo XX. Incluso Albert Einstein las probó cuando vino a Barcelona en 1923 y disfrutó de una cena de homenaje en la que se comieron encasadas.

¿Cómo se hacen las encasadas?


Las encasadas se hacen con una masa quebrada (con harina, mantequilla, azúcar y sal) que se rellena con una mezcla de requesón, huevo, azúcar y limón. La cúpula se abre para dejar entrever el relleno y, una vez cocidas en el horno, se cubren con azúcar lustre.

Según la teoría más extendida, el nombre del dulce se explica porque era habitual realizarlas en casa. Otras hipótesis apuntan a que proviene del hecho de que “se casa” un disco de masa con otro. Y también se dice que podría tener su origen en la palabra castellana enquesada porque se rellena con queso fresco. En algunas variantes, el relleno es de mazapán o de chocolate.

Hagamos las encasadas como se hacían el primer día. Conservemos la receta desde hace más de 100 añosToni Roigpastelero de La Colmena

“Hagamos las encasadas como se hacían el primer día. Conservemos la receta desde hace más de 100 años”, explicaba Toni Roig, pastelero de La Colmena, en una entrevista en RTVE.

Aunque algunos artículos que corren por internet aseguran que las encasadas también se venden en el Forn de Sant Jaume, ahora ya no es cierto. Desde la pastelería de la rambla de Catalunya de Barcelona confirman en RAC1.cat que ahora ya no lo hacen. Si no lo has hecho todavía, ¡corred a probarlas antes de que desaparezcan del mapa!

ORIOL PETIT 

Fuente: La Vanguardia

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