Plato de pollo frito coreano UNSPLASH |
Se trata de una tendencia gastronómica que sorprende a aquellos que la han probado porque es la unión de dos sabores antagónicos.
Esta singular mezcla de sabores se encuentra en recetas tanto comunes como peculiares. Se puede degustar en hamburguesas, como lo hacen en 'Soto de prior', un restaurante de Navarra que ganó el IV campeonato de hamburguesas celebrado este año con su propuesta 'Emy burger'.
El sabor 'swicy' es propio de platos más internacionales como el reconocido pollo frito coreano, o salsas como la gochujang, que se elabora con una variedad de chiles picantes rojos, azúcar y soja, entre otros elementos. ¿Qué más debes saber? Lo siguiente.
Es una tendencia gastronómica, pero no es una novedad
Aunque cuando el sabor 'swicy' sea una tendencia actual en el mundo de la gastronomía, no es, ni mucho menos, algo novedoso. La mezcla de lo dulce con lo picante posee una ancestral historia que se remonta a tiempos de culturas milenarias como los aztecas. Por ejemplo, ellos fueron los pioneros del 'xocóatl', un chocolate con pimienta.
Tabla de chocolate con chili UNSPLASH |
La razón por la que sea tendencia este sabor la encontramos en un informe que publicó Kantar el año pasado, titulado 'Finding the future'. En él, se especifica que el 'swicy' se ha puesto de moda "gracias a su profundidad y a las sensaciones que provoca cuando se combina (...). Está estrechamente ligado a la cocina coreana y acumula una media superior a 10 millones de búsquedas globales al mes".
Lo más importante es que, en un plato con sabor 'swicy', debe haber un equilibrio entre lo dulce y lo picante. Además, queda demostrada su versatilidad ya que se puede usar tanto en platos dulces como en salados.
¿Es el picante un sabor?
Muchos creen que el picante es un sabor. Sin embargo, los expertos indican que no lo es. El chef Pepe Rodríguez, en la prueba de expulsión del segundo programa de 'Masterchef Celebrity 9', explicó que "no es captado por las papilas gustativas, es una sensación de calor y dolor y hace que nuestro cuerpo reaccione".
ALEJANDRA GONZÁLEZ
Fuente: 20 minutos
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