El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🥗 | Mindful eating: la práctica que revoluciona la forma en que nos alimentamos

lunes, 5 de mayo de 2025

#COMIDASALUDABLE 🥗 | Mindful eating: la práctica que revoluciona la forma en que nos alimentamos

Esta conciencia permite tomar decisiones más saludables y disfrutar más de lo que comemos, 

La práctica, inspirada en la filosofía de Mindfulness, busca que la persona esté presente en cada bocado, eliminando las prisas y distracciones para disfrutar plenamente el acto de comer

¿Sabes qué es el ‘Mindful eating’ o alimentación consciente? Graciela Sánchez Montiel, directora de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana, invita a conocer los beneficios.

Explica que esta práctica, inspirada en la filosofía de Mindfulness, busca que la persona esté presente en cada bocado, eliminando las prisas y distracciones para disfrutar plenamente el acto de comer.

“En el vertiginoso ritmo de vida actual, las distracciones nos acompañan incluso en los momentos más cotidianos, como la hora de la comida”, sostiene la doctora en educación holística.

Señala que en la sociedad moderna se suele comer de forma automática y sin conciencia, a menudo eligiendo alimentos procesados y poco saludables, comportamiento que además de afectar el bienestar físico, influye negativamente en la salud mental, generando una respuesta hormonal que puede conducir a la adicción a ciertos alimentos.

En la sociedad moderna se suele comer de forma automática y sin conciencia, a menudo eligiendo alimentos procesados y poco saludables / Foto: David Bello / Diario de Xalapa

¿Por qué es importante la atención plena al comer? “El ‘Mindful eating’ promueve estar presentes en cada instante, escuchando las señales que el cuerpo envía sobre hambre y saciedad”.

Este modelo sugiere una experiencia completa, donde se involucran todos los sentidos, el color, la textura, el aroma, el sabor e incluso el sonido de los alimentos, añade.

La nutrióloga y psicoterapeuta expone que esta conciencia permite tomar decisiones más saludables y disfrutar más de lo que comemos, generando una conexión más profunda con uno mismo.

En conferencia magistral impartida en la primera jornada “Salud mental y nutrición. Luchando contra la obesofobia”, coordinada por el Instituto deVeracruzano de Salud Mental, detalló que la práctica del “Mindful eating” no tiene como objetivo contar calorías ni medir porciones, sino aprender a saborear la comida de una manera más profunda.



Beneficios del Mindful eating


Al referirse a los beneficios, sostuvo que con la práctica constante mejora la digestión, regula el apetito y ayuda a mantener un peso saludable. Promueve además las decisiones alimentarias más informadas, evitando el comer emocional y las conductas compulsivas. El “Mindful Eating” favorece el autocontrol y la resiliencia emocional.

Se refirió además a la estabilidad neuronal, pues señala que un enfoque consciente en la alimentación
 


“No podemos controlar lo que no somos conscientes. Comer en piloto automático puede tener efectos perjudiciales a largo plazo, ya que no sentimos los daños inmediatos de una mala alimentación”.

Reitera que a través del “Mindful eating” se alcanza una mayor conciencia de las señales internas del cuerpo y se pueden tomar decisiones más saludables, mejorando la salud física y emocional.
Estretagias

Algunas de las estategias mencionadas son escuchar al cuerpo. ¿Cuánta hambre tienes? ¿Son estos alimentos adecuados para tu salud? También, comer sin distracciones. Sugiere evitar dispositivos electrónicos (TV, celular, computadora) mientras comes, además de escoger alimentos saludables y optar por alimentos frescos y coloridos, evitando los ultraprocesados.

Llama a utilizar los cubiertos conscientemente, saborear cada bocado lentamente, sin apresurarse, así como usar platos de tamaño y color contrastante con el fin de que resalten, pues los colores de los alimentos pueden mejorar la experiencia visual y gustativa.

Otra recomendación es dedicar tiempo suficiente para comer, al menos 20 minutos, e hidratarse conscientemente, con agua antes y durante las comidas para mejorar el sabor y la digestión. Como muy importante describe la concentración plena.

Autocompasión


La doctora Graciela Sánchez menciona que la autocompasión es una herramienta poderosa para una relación más sana con la comida y cita a Kristin Neff, autora de investigaciones sobre la autocompasión.

“Esta práctica implica ser consciente del momento presente, aceptar el sufrimiento y las dificultades sin juzgar. Ser amables con uno mismos y evitar la autocrítica excesiva”.

Reitera que a través del “Mindful eating” se alcanza una mayor conciencia de las señales internas del cuerpo / Ricardo Martínez | Diario de Xalapa


El “Mindful eating” en su integración con la autocompasión ayuda a liberarnos de la ansiedad y las emociones reprimidas que suelen surgir al tratar de controlar nuestro el cuerpo y las decisiones alimentarias, indica.

Invita a adoptar una actitud más amable con el cuerpo, rompiendo con las normas restrictivas de las dietas y buscando un equilibrio que respete las necesidades físicas, emocionales y sociales.

Maribel Sánchez

Fuente: oem

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