ENSALADA DE RÚCULA (RÚGULA) CON ACEITE DE OLIVA
Ingredientes:
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Hojas de rúcula lavadas y cortadas -
Tomates cherry -
Pan integral tostado cortado en cubitos -
Queso light cortado en cubitos -
Aceite de oliva -
Vinagre balsámico
Coloca en un plato amplio un colchón de hojas de rúcula; sobre ellas dispuestas con buena estética distribuyes los cubitos de pan y los de queso light. A un costado, los tomates cherry partidos a la mitad. Condimenta con sal marina, aceite de oliva y vinagre balsámico.
PESCADO A LA MEDITERRÁNEA
Ingredientes (4 personas):
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480 gr de filetes de pescado a elección -
2 cucharaditas de aceite de oliva -
1 cebolla grande rebanada -
1 lata de tomates enteros de lata, escurridos y cortados (reservar el jugo) -
1 taza de vino blanco seco -
½ taza de zumo de tomate reservado -
¼ taza de zumo de limón -
¼ taza de zumo de naranja -
1 diente de ajo picado -
1 hoja de laurel -
½ cucharadita de orégano seco molido -
Pimienta negra al gusto
Preparación:
Coloca el aceite en el sartén, añade la cebolla y saltea a fuego moderado por 5 minutos hasta que se ablande. Añade todos los ingredientes menos el pescado, revuelve todo bien y deja cocinar por 30 minutos sin tapar el sartén.
Coloca el pescado en una bandeja y cúbrelo con la salsa, lleva la bandeja destapada al horno a una temperatura de 190 ºC por 25 minutos o hasta que el pescado se descame.
ARROZ CON CAMARONES
Ingredientes (4 personas):
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2 tazas de arroz -
4 tazas de caldo de verduras -
1 cebolla -
2 dientes de ajo -
1 ají picante -
1 lata de maíz -
1 lata de guisantes -
1 pimentón rojo -
250 grs. de camarones -
1 dedal de azafrán -
1 vaso de vino blanco -
Aceite de oliva -
Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Corta la cebolla y los dientes de ajo bien picados. Corta el pimentón rojo en juliana, junto con el ají. En una olla con el aceite de oliva caliente, sofríe las verduras por 3 minutos. Añade el arroz, el azafrán y el vino blanco. Remueve y deja cocer hasta que el líquido se haya evaporado. Sazona con sal y pimienta. Incorpora las 4 tazas de agua y cuece por 10 minutos más a fuego lento. Cinco minutos antes de terminar la cocción, añade los camarones, el maíz y los guisantes (ambos escurridos de sus latas).
Apaga el fuego y deja reposar 5 minutos antes de servir.
CALAMARES AL ACEITE DE OLIVA
Ingredientes:
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1 kg de calamares limpios y enteros -
1 kg de cebolla picada y cortada en juliana -
6 dientes de ajo laminados -
2 hojas de laurel -
Un vaso de aceite de oliva virgen -
Un ramillete de perejil -
10 granos de pimienta negra -
Sal
Preparación:
Colocar todos los ingredientes en un recipiente adecuado. Tapar y cocer a fuego muy lento durante una hora. Remover con cuidado de vez en cuando para evitar que se quemen.
Rectificar de sal y servir los calamares con un poco de cebolla y salsa por encima.
MERLUZA AL HORNO CON LANGOSTINOS Y CHAMPIÑONES
Ingredientes:
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600 gramos de merluza -
250 gramos de langostinos -
250 gramos de champiñones -
Aceite de oliva -
Pimienta -
3 tomates rojos -
Sal
Preparación:
En una sartén echamos aceite de oliva y dejamos que se hagan los langostinos pelados. También echamos los champiñones en trozos o láminas, para que se hagan un poco. Agregamos a la sartén los tomates en trozos y dejamos hacer todo durante unos 10 minutos.
Podemos triturar o dejar esta salsa con esta textura. Ponemos en la bandeja del horno el contenido de la sartén y luego los lomos de merluza. Lo dejamos hacer unos 25 minutos a 180ºC, hasta que la merluza se termine de hacer.
PAELLA MARINERA
Ingredientes:
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500g de arroz -
250g de rape -
250g de langostinos -
250g de mejillones -
250g de calamares -
1 tomate -
4 ó 5 hebras de azafrán -
2 dientes de ajo -
Aceite de Oliva Virgen Extra -
Sal
Preparación:
Se lleva la paellera al fuego con Aceite de Oliva Virgen Extra y se fríe con diente de ajo picado. Cuando empiece a colorearse, se añade el rape en pedacitos, los langostinos, los mejillones, y los calamares limpios y cortados en rodajas. Se rehoga todo con el tomate bien trinchado y en cuanto se empiece a dorar, se añade el caldo, el azafrán picado con un ajo y el arroz.
Se sazona, se hierve de 15 a 20 minutos y se deja reposar un momento.
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