miércoles, 13 de julio de 2011
Recetario para nuestros gourmets celíacos
La celiaquía es la intolerancia al gluten, proteína que ataca las vellosidades del intestino limitando las funciones de éstas; es decir, las vellosidades desaparecen impidiendo que pueden realizar una absorción normal de los nutrientes de los alimentos. Quienes padecen esta enfermedad tienen, como única cura la de mantener una dieta que execre esta proteína.
Lamentablemente, aún el conocimiento sobre las personas celíacas no es tan evidente como en el caso de los diabéticos, más conocido a nivel mundial. De hecho, hay un gran porcentaje de personas que piensan que los celíacos sólo deben evitar el pan y muchas veces son criticados injustamente ante sus insistentes preguntas sobre la preparación de los alimentos en locales gastronómicos.
Esto no significa que no hayan organizaciones, empresas y particulares que trabajen en función de brindar soluciones inmediatas para los celíacos en el área alimenticia. El Gourmet Urbano ha ofrecido, dentro de nuestras posibilidades, entrevistas, recetas y escritos sobre la celiaquía; tal es el caso de la entrevista a Pailaditas, la receta para preparar bollosaladosingluten de Nelson Suárez (@pochove), y la reflexión sobre esta enfermedad que despierta Humberto Silva en LaComunióndelosCelíacos, entre muchos otros escritos. Y como los celíacos también son Gourmets, les ofrecemos este recetario que compartimos, especialmente para ellos.
Recuerden que ser celíaco no limita para hacer una vida normal. Sí, hay que cuidar muchos aspectos, pero si se trata correctamente y, quienes no la padecemos y trabajamos en el medio gastronómico, nos preocupamos por investigar y conocer sobre esta enfermedad, aumentamos las posibilidades de que sólo sea una forma distinta de preparar los alimentos.
Léanlas, prepárenlas y disfrútenlas: RECETAS PARA CELÍACOS
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