El Gourmet Urbano: Los mejores vinos de España, en la Guía Gourmets 2014: Un referente enológico para profesionales y aficionados

sábado, 4 de enero de 2014

Los mejores vinos de España, en la Guía Gourmets 2014: Un referente enológico para profesionales y aficionados

Acaba de publicarse la Guía Gourmets 2014, Los Mejores Vinos de España, que alcanza su XXIX edición, manteniéndose independiente, objetiva y con el mismo espíritu pionero de sus inicios. La más veterana de las guías vinícolas de España sigue marcando tendencia en el sector.

Detrás de las más mil páginas hay un trabajo de un equipo de 21 profesionales altamente cualificados y en activo que componen el Comité de Cata del Grupo Gourmets. Las catas siempre se realizan a ciegas, cubriendo todas las botellas con papel de aluminio para evitar que el catador conozca el vino y su elaborador. Para salvaguardar la ecuanimidad y eficacia, el número de vinos examinados por sesión nunca excede de 20.

En el transcurso del 2013 se realizaron 228 sesiones de cata y se catarob 4.560 vinos (cifra que engloba los catados y los vueltos a catar si el vino presentaba algún defecto o no estaba en el momento idóneo).

Como novedades, este año cambia el sistema de calificación de los vinos. La puntuación es ahora sobre 100, el método más internacional y empleado. También la portada presenta un nuevo diseño y se han actualizado todos los datos de bodegas reseñadas, así como de los vinos con presencia en el mercado.

Se ofrece un pasaporte gastronómico y una mini-guía de bolsillo que incluye el mapa de España dividido en comunidades autónomas con señalización de las bodegas de la zona que disponen de oferta hotelera y gastronómica de interés. En el cuadro de Honor figuran los Mejores Vinos de España que hayan alcanzado una calificación mínima de 92/100 puntos. En el apartado denominado 'Noticiario del vino', se reseñan los principales hechos acaecidos desde septiembre 2012 a septiembre 2013. También hay un reportaje de vinos extranjeros elaborado por el experto Helio San Miguel. Se trata de un pormenorizado análisis de la viticultura desarrollada en Asia. Se ha incorporado un nuevo capítulo, denominado 'Aromas y sabores del vino'.

  • Bodega del año
  • Mejor blanco joven.
  • Mejor blanco con crianza.
  • DO Penedès.
  • Mejor rosado.
  • Mejor tinto joven.
  • Mejor tinto con crianza.
  • Mejor espumoso.
  • Mejor generoso.
  • Mejor tienda especializada.
  • Premio especial.
  • Premio extraordinario (in memoriam).
  • XXVIII Salón de Gourmets

José Luis Pérez


Fuente: eldiariomontanes.es


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