El Bierzo celebrará del 17 de octubre al 8 de diciembre la trigésima edición de sus Jornadas Gastronómicas; una cita con los fogones de la comarca berciana en la que participarán una treintena de establecimientos, de hecho el presidente Comarcal y del Patronato de Turismo, Alfonso Arias, espera superar la cifra de los 35 en esta edición, con 17 ya apuntados. La costumbre dicta que muchos de ellos se inscriban a última hora en estas Jornadas que exaltan los productos de la tierra y que ofrecen desde los platos más tradicionales a técnicas y propuestas innovadoras, por lo que aún podrían ser más.
El presidente del Patronato, Alfonso Arias, junto al presidente de la Asociación de Restaurantes del Bierzo y del autor del cartel (C.Sánchez)
Como cada año, los restaurantes podrán optar por varios menús, siempre con productos con marchamo de calidad del Bierzo, ya sean botillo, castañas, pimientos, pera conferencia o manzana reineta, además del vino de la D.O. Habituales serán, como en las últimas ediciones, las inspecciones por parte del Patronato Comarcal para asegurar la calidad y certificados de los menús servidos.
Arias ha explicado que se abrirá un periodo para que los restaurantes puedan presentar sus menús.
Las XXX Jornada Gastronómicas del Bierzo cuentan con un presupuesto que ronda los 10.000 euros. Los restaurantes que deseen participar deberán abonar una cuantía fijada en 300 euros. Una cantidad “razonable” según Alfonso Arias, y que van destinados a cubrir los gastos de folletos, cartelería y promoción de la cita.
Las XXX Jornadas Gastronómicas del Bierzo se publicitan este año a través del cartel ‘Espumadera’, obras de Juan Diego Ingelmo, un diseñador asturiano afincado en Burriana (Castellón). Su trabajo resultó elegido entre una quincena de aspirantes en el concurso cuyo veredicto se dio hoy a conocer en el Consejo Comarcal del Bierzo. Este diseñador gráfico ha ganado más de un centenar de concursos de carteles, entre ellos dos del Festival de Bembibre -el de este año y el anterior- y el de la semifinal de la Copa Davis que se celebró en Gijón en 2012.
Juan Diego Ingelmo se presentó al concurso, según sus palabras, porque “es un gran enamorado del Bierzo y de su gastronomía”. Sus padres vivieron en León y “son unos grandes conocedores de la tierra y sus productos”.
El responsable de la institución comarcal ha anunciado que el Consejo decidirá en próximas semanas quién será el mantenedor de la trigésima edición de las Jornadas, que se presentarán el día 16 de octubre, aunque sin ubicación aún precisada. “Estamos buscando un sitio acorde con estas trigésimas Jornadas Gastronómicas y que represente un poco la simbología del Bierzo”.
Fuente: infobierzo.com
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