El próximo
domingo 27 de septiembre la Ruta Turística Gastronómica Yaracuy: Tierra de
Mágicos Sabores, inicia sus actividades para recibir al público visitante y
lugareños con interés en degustar el rico acervo culinario regional. En efecto,
los restaurantes El Tibón, Cántaros y La Sazón de Belkis, así como los
pertenecientes a la Posada Granja Momentos y al Hotel El Fuerte, todos ubicados
en San Felipe, a partir de esa fecha estarán ofreciendo un menú especialmente
diseñado para su identificación con productos, técnicas o recetas tradicionales
yaracuyanas, que no dudamos va a ser un motivo de especial atractivo para
acercarse y disfrutar de los encantos de esta generosa tierra.
Los bollos pelones sanfelipeños, otra delicia tradicional yaracuyana que los espera en la Posada Granja Momentos. (Foto: Emiliano Barreto) |
Su apertura ha
sido la cristalización de un viejo anhelo de importantes personalidades
del sector turístico, después de siete meses de intenso trabajo de
identificación de potencialidades, capacitación en diversos ámbitos de la
restauración, organización, planificación y asistencia técnica bajo
la orientación del Lic. Juan Alonso Molina, especialista contratado por la
Corporación Yaracuyana de Turismo (CORYATUR), ente gubernamental patrocinante,
para asesorar al nutrido grupo de prestadores de servicios turísticos,
productores agroalimentarios y cultoras populares de la cocina regional que se
reunieron para llevar adelante este proyecto.
Además de los
restaurantes citados, la Cerveza Artesanal Yaracuy, la empresa procesadora
de jugos de frutas Multifruit y La Finca Agroturística Valle Naranjo, así como
las señoras Yolanda Estanga, Haydée Castillo y Milagros González, afamadas
cocineras de importantes especialidades locales, decidieron organizarse bajo la
figura de la Asociación Civil de Prestadores de Servicios Alimentarios del
Estado Yaracuy (ACISERAY) para gestionar el proyecto y administrar la Ruta una
vez puesta en funcionamiento, para lo cual también se contó con el inestimable
apoyo del Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo de la Universidad
Nacional Experimental del Yaracuy (CEHOTUR-UNEY). Naturalmente, es intención de
la Asociación ampliar con el tiempo el número de sus miembros para hacer aún
más atractiva su oferta, por lo cual hace un llamado permanente a los
interesados en comprometerse para contribuir de esta forma con la valoración y
difusión del patrimonio gastronómico regional.
En fin, sopas
de quinchonchos, falda nirgüeña, funche de longanizas, bollos pelones
sanfelipeños, cachapas, cremas y tequeños de jojoto, tostada yaracuyana, asado
de cochino, manjar de naranja, torta de cambur con coco, masato y hasta
"Cacuy", un coctel especialmente creado para la ocasión,
son algunas de las suculencias que se podrán disfrutar en los restaurantes
miembros de la Ruta desde el 27 de septiembre en adelante, en los horarios
habituales de cada uno de ellos. Para obtener mayor información acerca de sus
miembros, actividades y otros pormenores puede consultarse el blog
rutagastronomicayaracuy.blogspot.com .
No lo olviden,
entonces, la Ruta Turística Gastronómica Yaracuy: Tierra de Mágicos
Sabores, el 27 sirve la mesa.
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