La marca de vino riojana Viña Pomal, de Bodegas Bilbaínas, lanza al mercado el primer espumoso blanc de noirs 100% garnacha de La Rioja. El nuevo espumoso, procedente de parcelas de viñedo en altura y de cepas de más de 30 años, se ha presentado en primicia en uno de los eventos vinícolas más importantes que se han llevado a cabo en Haro (La Rioja) en los últimos años: La Cata del Barrio de La Estación, que se ha celebrado los días 18 y 19 de septiembre.
Viña Pomal, ahora también marca de cava
La relación de Bodegas Bilbaínas y los viñedos de Viña Pomal con el vino espumoso se remonta a hace más de cien años. El cofundador de la bodega, Don Santiago de Ugarte y Aurrecoechea, fue pionero al elaborar en 1913 la primera botella de espumoso de La Rioja, siendo la segunda bodega de la historia en elaborar este tipo de vino en España.
Los primeros espumosos de Bodegas Bilbaínas, siguiendo siempre el método tradicional de la Champagne, contaron con el asesoramiento en aquella época de un “maitre champenoisse” de Epernay.
Desde entonces, la elaboración de este tipo de vino se ha mantenido intrínseca a la actividad de la bodega, en la que se han elaborado grandes espumosos a lo largo de la historia, como Lumen, la primera marca que lanzaron al mercado, o Royal Carlton, unos años más tarde, cava que sigue elaborándose a día de hoy.
El primer cava blanc de noirs 100% Garnacha de La Rioja, al detalle
Diego Pinilla, enólogo de Bodegas Bilbaínas, explica que la decisión de elaborar este primer blanc de noirs 100% garnacha tinta de La Rioja: “ha sido una evolución natural, primero por la experiencia que tenemos elaborando espumosos desde hace más de cien años y, segundo, porque tenemos unas parcelas de garnacha que nos pedían a gritos elaborar un vino así”.
Garnachas de cepas de más de 30 años, en altura de 550 metros en la Rioja Alta. De ahí nace este nuevo Cava Viña Pomal Reserva. Bodegas BIlbaínas lo define como “un sorprendente brut reserva con una crianza superior a 18 meses sobre lías”. Y prosigue destacando que resulta “rico en matices y de extrema elegancia donde se combina perfectamente frescor y complejidad. Su alta polivalencia lo hace ideal para cualquier momento de consumo y gastronomía”.
La primera añada que sale al mercado es la 2013, caracterizada por ser un año muy frío, idóneo para elaborar vinos de mayor acidez y excelentes para el envejecimiento de largo recorrido. El momento de vendimia es crítico y determinará el equilibrio entre fruta y acidez. La vendimia se ejecuta de manera delicada, de forma manual, sometiendo a la uva a un suave prensado al llegar a la bodega. Se busca una extracción mínima de color, recibiendo la uva solo por la mañana, aprovechando las horas más frías del día. El vino base se obtendrá tras una fermentación a 16 ºC. Posteriormente se realizará el tiraje, y siguiendo las pautas del método tradicional, los vinos envejecen sobre lías dentro de la botella definitiva. La firma destaca que en Viña Pomal “queremos que esta crianza sea siempre superior a 18 meses, siendo el vino reserva“.
La producción del Cava Viña Pomal Reserva se ha limitado a 4.000 botellas y estará disponible en algunas de las mejores vinotecas y restaurantes del mundo.
Fuente: TecnoVino
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