Faltan pocos días para una de las festividades más importantes de la colectividad judía y acá te explicamos cómo hacer algunos platos típicos ideales para compartir.
Pesaj conmemora la liberación del pueblo hebreo de la esclavitud de Egipto. Dura siete días y como costumbre no está permitido ingerir alimentos derivados de cereales, como el trigo, la avena, el centeno y la cebada. En su lugar se come matzá, ya que según la tradición, el pueblo judío salió de Egipto con mucha prisa y sin posibilidad de prepararse, por lo que no hubo tiempo de dejar leudar el pan para el camino. A continuación, proponemos 5 recetas tradicionales (todas con harina de matzá), para el 22 y 23 de abril a la noche.
GEFILTE FISH (al horno)
Ingredientes:
- Una zanahoria.- 2 cebollas.
- 3 huevos.
- 1/2 taza de harina de matzá.
- Una cucharada de perejil.
- Un kg. de pescados (boga, trucha, lisa y merluza).
- 2 cucharadas de aceite de maíz.
- Una cucharadita de azúcar.
Preparación:
- Cortar los filetes de pescados en trozos y procesarlos bien. Colocarlos en un bowl.- Agregar los huevos.
- Incorporar harina de matzá, la cebolla rehogada y el perejil picado grueso.
- Agregar sal, la zanahoria rallada, el azúcar. Mezclar bien.
- Poner la preparación en una budinera forrada con papel film. Envolver en papel aluminio.
- Llevar a horno moderado durante 30 minutos. Pasado ese tiempo quitar el papel aluminio, abrir el film y dejar cocinar 10 minutos más para que se dore la cara superior. Desmoldar y servir (puede ser frío o caliente). Muchas veces se acompaña con Jrein (aderezo de rábano picante).
LATKES DE PAPA
Ingredientes:
- 450 gr. de papas ralladas.- Una cebolla mediana, picada finamente en cubos.
- 2 huevos grandes.
- 1/3 taza de harina de matzá.
- Una cucharita de polvo de hornear.
- 1/2 cucharita de pimienta negra.
- 1/2 cucharita de sal.
- Aceite de canola para freír.
Preparación:
- En un recipiente grande, mezclar todos los ingredientes hasta que estén bien combinados.- Calentar el aceite en una sartén.
- Freir cucharadas grandes de la mezcla de papas en el aceite, hasta que estén doradas por ambos lados y servirlas.
BORSCH (sopa de remolachas)
Ingredientes:
- 300 gr. repollo.- Un pimiento rojo.
- Un pimiento verde.
- 2 remolachas frescas.
- Una papa grande.
- 3 tomates.
- 3 zanahorias.
- Una cebolla grande.
- Un vaso de salsa de tomate
- Una pizca laurel, sal y pimienta en grano.
Preparación:
- Poner el agua a hervir en una olla grande.Cuando rompa hervor, añadir el laurel y la pimienta.
- Rallar todas las verduras y picar el repollo lo más fino posible.
- Añadir las verduras al agua hirviendo en el siguiente orden: repollo, remolacha, zanahoria, pimiento rojo y verde, tomate y la papa al final.
- Cuando rompa nuevamente el hervor, dejar a fuego medio para que se vaya cociendo la verdura.
- Añadir la cebolla picada fina. Cuando esté hecha le añadimos la salsa de tomate y rehogamos unos minutos para que se mezclen los ingredientes.
- Por último, añadir la cebolla a la sopa, mezclar bien y dejar 5 minutos más en el fuego.
KNEIDALAJ
Ingredientes:
- 2 huevos.- Sal y pimienta (cantidad necesaria).
- 2 tazas de harina de matzá.
- 2 cucharadas de aceite.
- Cebolla frita (opcional).
- Agua (cantidad necesaria).
Preparación:
- En un bowl, mezclar con un tenedor los huevos con el aceite y los condimentos.- Si se opta por ponerle cebolla frita, omitir el aceite.
- Agregar harina de matzá y agua (de a poco), para ir formando una pasta que debe quedar un poco blanda en un principio ya que la harina se hincha con el agua.
- Debe quedar una masa con la que se puedan formar bolitas.
- Hervirlas dentro de un caldo (de pollo, por ejemplo) y servir.
LEICAJ (torta de miel)
Ingredientes:
- 3/4 vasos de aceite.- 1/2 vaso de miel.
- 1/2 vaso de café.
- 2 cucharaditas de bicarbonato.
- Ralladura y jugo de una naranja o limón.
- 2 vasos de azúcar.
- 3 vasos de harina de matzá.
- 5 huevos.
- Una manzana verde rallada.
- Un vaso y medio de nueces.
Preparación:
- Batir bien el azúcar y los huevos. Agregar aceite, miel, café, ralladura y jugo de naranja, ralladura de manzana. Luego agregar harina de matzá con bicarbonato y nueces (en ese orden).- Mezclar y colocar en un molde enmantecado y enharinado (con harina de matzá).
- Hornear a fuego moderado hasta que esté bien dorada.
- Para que salga húmeda, colocar un jarrito o fuente con agua en el horno debajo de la torta durante la cocción.
Fuente: Planeta Joy
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