El Gourmet Urbano: #GASTRONOMIA | #ESPAÑA | La capital acogerá el VII Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura del 24 al 26 de febrero

domingo, 27 de enero de 2019

#GASTRONOMIA | #ESPAÑA | La capital acogerá el VII Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura del 24 al 26 de febrero

"Para Almería, que es tierra de la tapa, es una oportunidad para conocer nuevas técnicas que podrán aplicar a su carta", ha añadido en una nota la edil, para quien este evento que se desarrolla en el marco de la Capital Española de la Gastronomía "producirá un rico intercambio de experiencias entre los maestros en pinchos y los grandes cocineros de tapas almerienses".

AYUNTAMIENTO DE ALMERÍA


La iniciativa tiene su base en las ponencias, mediante 'showcooking', de once prestigiosos chefs, que se acompañarán con unas jornadas para niños, un concurso para elegir la Tapa de la Capitalidad entre las elaboraciones realizadas por alumnos de la Escuela de Hostelería, degustaciones y exhibiciones de productos.

La cita, en la sede de la Capitalidad ubicada en el Paseo de Almería, reunirá a un centenar de profesionales de la cocina de Almería para "aprender, degustar y debatir las nuevas tendencias en pinchos y tapas". "Se trata de dos días de aprendizaje teórico y práctico de la mano de un reconocido claustro de profesores", han incidido desde el Consistorio.

Los maestros que impartirán las ponencias son Luis Carcas de Casa Pedro (Zaragoza) y campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2018; Igor Rodríguez, campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2017; Isabel González, de Puerto Chico (Valladolid) y campeona del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015; Jorge Otxoa, de El Mercao (Pamplona) y campeón de Pintxos del País Vasco, Navarra e Iparralde; y Ramón Lapuyade, subcampeón de España 2017.

Asimismo, también estarán presentes Pepe Ron, de Restaurante Blanco (Cangas de Narcea, Asturias), que fue subcampeón de España 2017; Iñigo y Koldo Kortabitarte, de Restaurante Kobika, (Durango, Bizkaia) y campeón de Pintxos de Bizkaia 2017; José Antonio de Parla, de El Portalón (Vitoria) y campeón de Pintxos de Álava 2019; Josean Merino, de Perretxico (Vitoria) que fue mejor Barra de Pinchos de España, y el coctelero Alberto Benedicto, de Ametzagaña Restaurat & Cocktails Bar (Guipúzcoa), medalla de oro en la Golden Cup de Taiwán 2018. Todos ellos estarán coordinados por el cocinero vasco Félix Manso.

La concejal ha acompañado por el director del congreso, Mikel Martínez, el cual ha resaltado "la calidad de los productos locales y la importancia de dar valor a esta faceta de promoción turística en una ciudad que ha demostrado una gran capacidad organizativa y una enorme implicación ciudadana".

La inscripción tiene un coste de 200 euros, aunque las más de 500 empresas adheridas a Almería 2019 tienen un descuento del 50 por ciento. El formulario se encuentra en la web www.minimal.eus. Además de participar en la formación, la matrícula incluye las dos comidas y dos cenas.

El programa comenzará el 24 de febrero con 'Minimal Junior', pensado para niños de 7 a 12 años, donde los pequeños elaborarán recetas sencillas bajo la dirección del maestro Félix Manso. Esta actividad, en la sede de la Capitalidad, se efectuará a partir de las 11,30 horas, con un precio de participación por niño de 15 euros. El domingo por la noche, los mejores maestros que impartirán las jornadas formativas elaborarán sus pinchos y tapas campeonas.

TAPA DE LA CAPITALIDAD


Este festival gastronómico servirá también para la elaboración y selección de la Tapa de la Capitalidad Gastronómica de Almería. De este modo, y con la colaboración de los nueve maestros asistentes en las jornadas dirigidas a profesionales, se va crear una tapa única, elaborada con productos locales, para que pueda ser incluida en las cartas de todos los establecimientos hosteleros de la ciudad que lo deseen.

Para la elección de la tapa ganadora se ha contado con las Escuela de Hostelería IES Almeraya que están celebrando un concurso del que saldrá elegida la Tapa de la Capitalidad. La final será la mañana del lunes, día 25, en la Sede de la Capitalidad. El pincho se presentará durante las jornadas y los asistentes aprenderán a realizarlo. La receta estará a disposición de todos los cocineros que la quieran elaborar y se podrá disfrutar durante 2019 en muchos establecimientos de Almería.

El mismo lunes hará una oportunidad para que los productos gastronómicos de Almería puedan ser exhibidos en la comida inaugural. En el congreso, una vez terminadas las ponencias, se abrirá el 'Espacio Amable', lugar donde patrocinadores y colaboradores mostrarán sus productos y se podrá disfrutar de una charla distendida.

La propuesta innovadora del congreso Minimal, que forma parte del programa de Almería Capital Española de la Gastronomía 2019, está organizada por empresa Baseclick y el Grupo 80º, y respaldado por el patrocinio de importantes empresas y organizaciones como Hotel Hogar, Cruzcampo, Eurocaviar, Bragard, Agencia de Viajes Ágora, Confederación Empresarial de la Provincia de Almería, Asempal, y la Asociación de Hosteleros de Almería, Ashal.

Lafita cree que esta "es una oportunidad para que los profesionales de la hostelería conozcan de primera mano las ideas más vanguardistas de la alta gastronomía en miniatura".

Fuente: 20 Minutos

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