Pollo en salsa de uchuvas con ensalada y arroz verde / Chef Club
Esta deliciosa receta llega a nosotros de la mano de Chef’s Club.
Ingredientes para 2 porciones
- 280 gramos de pechuga de pollo
- 150 gramos de arroz blanco
- 28 gramos de salsa de soya
- 28 de gramos de maní
- 56 gramos de crema de leche
- 1 gramos de manzana verde
- 28 gramos de espinaca
- 1 gramo de apio
- 2 gramos de diente de ajo
- 56 gramos de lechuga crespa morada
- 84 gramos de uchuvas
Utensilios:
- Olla pequeña
- Sartén pequeña y mediana
- Tazón pequeño
- Dos tazones grandes
Preparación
Paso 1:
Higieniza y seca todos los vegetales. Retira los tallos de la espinaca y deséchalos, corta el tallo del apio por la mitad, pasando el cuchillo desde la punta hacia la base, luego corta transversalmente (a lo ancho) de 0.5 cm. Pela y pica el ajo finalmente. En un tazón grande incorpora el pollo y agrega la mitad de la salsa soya, la mitad del ajo, sal y pimienta al gusto.
Paso 2:
En una olla mediana calienta a fuego medio, 1 ¼ taza (250 ml) de agua; cuando el agua esté tibia, transfiere a una licuadora junto con las hojas de la espinaca y licúa. En la misma olla calienta a fuego medio, 1 cucharada (15 ml) de aceite, agrega el arroz, la mitad del ajo picado y cocina durante 2 minutos, revuelve de manera constante, luego agrega el licuado de espinaca, sazona con sal al gusto y cocina durante 10 a 12 minutos. Una vez el arroz comience a secar, tapa la olla, reduce a fuego mínimo y cocina durante 8 minutos aproximadamente, hasta que el arroz esté en su punto. Retira del fuego, tapa y reserva.
Paso 3:
En una sartén mediana calienta a fuego medio, 1 cucharada (15 ml) de aceite, una vez caliente agrega los filetes de pollo y cocina durante 3 minutos, baja la temperatura, añade 3 cucharadas (45 ml) de agua al tazón donde estaban las pechugas reservadas, e integra el líquido a la sartén, tapa y sigue la cocción durante 7 minutos más.
Paso 4:
En otra olla pequeña calienta a fuego alto, 2 tazas (400 ml) de agua, una vez el agua hierva, agrega el apio picado durante 1 minuto, luego retira (sin desechar el agua) con ayuda de un colador, sumerge el apio en un tazón grande de agua con hielo para detener la cocción. En la misma agua caliente, agrega las uchuvas, cocina durante 2 minutos y desecha el agua, luego agrega ½ taza de agua y 2 cucharadas (30 gr) de azúcar con la mitad de la salsa soya, deja cocinar durante 5 minutos a fuego bajo, hasta obtener una salsa espesa.
Paso 5:
Para la salsa: en un tazón pequeño, añade la crema de leche y 1 ¼ cucharada (20 gr) de azúcar. Pica el maní en trozos; en una sartén pequeña a fuego medio tuesta el maní durante 2 minutos revolviendo constantemente; pela la manzana, parte a la mitad y luego en cuartos, (retira el corazón con ayuda del cuchillo) corta en cubos de 1 cm. Trocea las lechugas con las manos hasta obtener pequeños trozos. Desecha el agua del tazón donde está el apio, escurre bien, seca el tazón y regresa el apio, la manzana, los trozos de lechuga, la salsa, la mitad del maní picado y revuelve para que todos los ingredientes se integren.
Paso 6:
Corta el filete en trozos de 1 cm de grosor, sirve en los platos, baña los filetes con salsa de uchuvas, acompaña con arroz verde y ensalada de manzana, por último, esparce el resto de maní en la parte superior de la ensalada.
Recomendaciones del chef:
Si elegiste la versión de cerdo en el paso 1, en un tazón grande incorpora el cerdo y agrega la mitad de la salsa soya, la mitad del ajo, sal y pimienta al gusto. En el paso 3, en una sartén mediana calienta a fuego medio, 1 cucharada de aceite, una vez caliente agrega los filetes de cerdo y cocina durante 3 minutos, baja la temperatura, añade 3 cucharadas (45 ml) de agua al tazón donde estaban los filetes reservadas, e integra el líquido a la sartén.
Fuente: El Espectador
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