El Gourmet Urbano: #VINOS #ARGENTINA 🍷 Insolito Tannat, de IG Balcarce. Buenos Aires, Argentina. El placer de un Tannat elegante pero potente

jueves, 27 de abril de 2023

#VINOS #ARGENTINA 🍷 Insolito Tannat, de IG Balcarce. Buenos Aires, Argentina. El placer de un Tannat elegante pero potente



Tannat es una uva de vino tinto, cultivada históricamente en el suroeste de Francia en el AOC de Madiran.

Se ha promocionado como una de las uvas de vino tinto "más saludables", gracias a sus altos niveles de antioxidantes (resveratrol). Tannat es una uva de vino muy conocida, con más de 5.600 hectáreas plantadas en todo el mundo, principalmente en Francia, Uruguay y Argentina . Es una uva relativamente fácil de cultivar, menos propensa a ser atacada por plagas de viñedos, hongos y moho, y menos susceptible a las variaciones de temperatura fría y las heladas. Sus taninos aportan a los vinos estructura y potencial de guarda .

EL ORIGEN Y EL SABOR DEL INSOLITO TANNAT

Puerta del Abra nació en 2013 con la intención de desafiar el status quo de la tradición vitivinícola argentina, elaborando vinos únicos y de alta gama, explorando lo desconocido y alejándose de las clásicas regiones vitivinícolas del país. El viñedo está ubicado en el distrito de Balcarce entre dos cadenas montañosas pertenecientes al Sistema Tandilia, formadas hace 2.200 millones de años, ya sólo 50 km del Océano Atlántico Sur. La presencia de calizas originadas a partir de restos de fósiles marinos, la influencia oceánica y el clima, son el complemento perfecto para la elaboración de productos excepcionales y de una calidad inigualable. Esta región de clima fresco, emocionante y prometedora es claramente adecuada para Tannat.

Insolito Tannat proviene de un pequeño Bloque de 2 hectáreas sembrado con el Clon 399 a pie 101-14 en 2013 en 4 parcelas de diferentes suelos. El vino resultante es un coupage entre dichas parcelas.




Como sabemos esperar en busca de obtener y ofrecer solo lo mejor, desde 2013 solo hemos comercializado 3 añadas de Insólito Tannat :
2016 : Agotado
2018 : 1125 botellas
2019 : 850 botellas Próximamente al mercado

“Cuando uno pasea por el viñedo durante el verano, el Tannat se diferencia del resto de uvas por su exuberancia, tanto por el tamaño de sus hojas como por sus racimos. Pura energía, potencia, vitalidad. Nos sorprendió desde el primer momento, cuando dudamos si estos grandes y pesados ​​racimos de uva podrían madurar en nuestro terroir. No solo demostramos que sí, sino que el Insolito Tannat se convirtió rápidamente en un favorito entre quienes conocen nuestro trabajo y nuestros vinos. Nos da un vino complejo, con mucha fruta negra, notas terrosas de sotobosque y setas, gran estructura y cuerpo. Su estructura y sus taninos marcados nos permiten domarlos con el tiempo en barrica y botella, volviéndose amables y brindándonos la satisfacción de un gran vino”, explica Delfina Pontaroli , Enóloga Jefe.

Tannat elabora vinos grandes y masculinos que, como su nombre indica, son muy ricos en taninos. La acidez y el alcohol también son elevados y el cuerpo es muy pleno. Debido al alto nivel de taninos, Tannat ruega por alimentos que traigan a la mesa el abundante dúo de alto contenido de proteínas y alto contenido de grasas. Combina bien con carnes y verduras ricamente marinadas a la parrilla. También la carne de res, la salchicha, el cassoulet, el cordero asado, el confit de pato y una variedad de quesos añejos servirán gustosamente para suavizar los taninos y amplificar la rica vibra de la comida en sí.


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