La gelatina mosaico además de original es un postre fresco y de rico sabor. Al cortarlo para servirlo, cautiva a todos con su colorido increíble, atrayendo la mirada de todos
Porciones: 8
INGREDIENTES
- 1 caja de gelatina de frutillas (fresas) de 8 porciones
- 1 caja de gelatina de cerezas de 8 porciones
- 1 caja de gelatina de naranja de 8 porciones
- 2 tazas de leche (500cc)
- 2 tazas de crema de leche (nata) (500cc)
- 1 taza de azúcar (200 gramos)
- 4 cucharadas de gelatina sin sabor (28 gramos)
- 3/4 taza de agua (180cc)
- 1 cucharadita de vainilla
PREPARACIÓN
- Las indicaciones que trae el envase de la gelatina de 8 porciones, dice emplear 4 tazas de agua (1 litro o 1000cc).
- Pero para hacer la gelatina mosaico se debe usar 2 y ½ tazas de agua por cada caja.
- Menor cantidad de agua hace que podamos obtener cubos que sean más consistentes y lograr ese efecto mosaico tan especial sin que se estropee.
- Disolvemos el polvo de gelatina de frutillas en 1 y ¼ taza de agua hirviendo.
- Mezclar bien el polvo hasta que esté disuelto en el agua.
- Agregar 1 y ¼ taza de agua helada mezclando.
- Volcar esta preparación sobre un molde cuadrado o rectangular, previamente aceitado.
- El alto de la gelatina deberá quedar de aproximadamente 2 cm de espesor.
- Llevar al refrigerador y dejar unas horas para que el proceso de coagulado de la gelatina se haga bien.
- De la misma forma se prepara la gelatina de cerezas y de naranja.
- Se colocan en recipientes distintos que tengan el mismo espesor que la anterior.
- Se lleva al refrigerador igual que la de frutillas.
- Una vez que la gelatina se solidificó y transcurrieron las horas especificadas se elabora la gelatina de leche.
- Poner en un recipiente chico el agua.
- Espolvorear los 4 sobres de gelatina sin sabor y batir hasta mezclar.
- Dejar unos minutos que se hidrate.
- Luego llevar a baño María o al microondas unos segundos para que la gelatina se diluya.
- Poner la leche en una cacerola.
- Agregar el azúcar y llevar al fuego.
- Revolver hasta que el azúcar se disuelva.
- Retirar la leche del fuego y agregar la gelatina diluida.
- Mezclar y dejar hasta que enfríe bastante.
- Mientras aceitar un molde siliconado, circular de 20 o 22 cm de diámetro o el que dispongas.
- Retirar las gelatinas del refrigerador y cortarlas en líneas verticales y luego horizontales para formar los cubos (que no deben ser pequeños). Por ejemplo 3x3 cm.
- Con una espátula se despegan del fondo y se colocan en un recipiente grande.
- Se vuelcan en el mismo recipiente, todos los cubos de distintos colores.
- Con las manos mojadas se mezclan los cubos para que queden bien mezclados los colores.
- Con la palma de la mano (siempre humedecidas) se van recogiendo los cubos de gelatina y se va llenando el molde. El molde debe quedar completamente lleno de cubos de gelatina de distintos colores.
- Armado de la gelatina mosaico. Una vez que la leche bajó su temperatura se le agrega la crema de leche, mezclando.
- Inmediatamente se vuelca la mezcla de leche y crema sobre los cubos de gelatina, despacio mientras se va girando el molde hasta llenarlo.
- Una vez lleno, se toma el molde con las manos y se golpea suavemente para eliminar las burbujas de aire que se pudieron haber formado.
- Se deja en el refrigerador si es posible de un día para otro.
- Utilizando moldes de silicona se desmolda fácilmente sin dificultad.
- Si se usa un molde común (siempre aceitado) y cuesta desmoldar, se introduce rápidamente en agua caliente y se desmolda de inmediato.
Este postre debe permanecer en la heladera.
Por Annita Zen
Fuente: solopostres.com
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