Si te has animado a preparar tus propias mezclas de especias, incluso las tradicionales de otras culturas gastronómicas, una que no puede faltar es la mezcla de especias cajún. Este mix de especias es muy sabroso y algo picante (siempre se puede graduar al gusto cuando uno lo prepara para su cocina), su sabor es muy próximo a lo que nuestra cultura culinaria nos tiene acostumbrados, y la preparación es muy sencilla, toma nota de la receta..
Una de las mezclas de especias más populares es la denominada Cajún, con ella se elaboran distintos platos, desde unas patatas hasta el pollo, y es que la gastronomía cajún es muy rica en cuanto a tradición y cultura culinaria, y también si hablamos de sabores y aromas. Recordemos que se conoce como cajún a una importante comunidad del sur del Estado de Luisiana (Estados Unidos), formada por descendientes de exiliados de Acacia durante la segunda mitad del siglo XVIII tras la incorporación de los territorios franceses en Canadá a la Corona Británica, y por los españoles, alemanes y criollos franceses que llegaron después.
Hay algunas variantes de este tradicional mix de especias que seguramente la mayoría de ustedes han probado, y muy posiblemente porque lo compran preparado. Quizás ahora se animen a preparar su propia mezcla con la receta que podrán leer a continuación, y tengan en cuenta que simplemente es una guía y que pueden adaptarla a su gusto aumentando o disminuyendo algunas de las especias indicadas, por ejemplo, poner menos paprika, añadir algo más de ajo en polvo, o incluso incorporar algunas especias y hierbas aromáticas que algunos mixes cajún también llevan, como el comino o el perejil seco.
Podrán preparar la cantidad de especias cajún que deseéis para tenerla preparada en su armario, lista para usar con guisos, asados, marinadas, etc.
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
Ingredientes
- 4 c/p de paprika
- 1 c/p de pimienta blanca molida
- 1 c/p de pimienta negra molida
- 1 c/p de ajo en polvo
- 1 c/p de cebolla en polvo
- 1 c/p de tomillo seco
- 1 c/p de orégano seco
- 1 c/c de cayena molida
- 1 c/p de sal.
Elaboración
- Hacer una mezcla de especias es tan sencillo como poner todos los ingredientes juntos y mezclar. Ahora bien, hay que asegurarse de que todos estén en el formato deseado, en este caso necesitamos que todas las especias y hierbas aromáticas estén molidas.
- Si algunas especias, como la pimienta, la tienen en grano, será cuestión de molerla previamente, sea en un molinillo de especias, en un molinillo de café o en un mortero, por ejemplo.
- La cebolla y el ajo en polvo son productos deshidratados que se encuentran fácilmente en cualquier supermercado. En algunos casos se puede disponer de cebolla o ajo liofilizado y en copos, en lugar de en polvo, pero también se pueden moler. E igual las hierbas aromáticas y la cayena.
- Es posible que no tengan paprika y quieran probar esta mezcla de especias cuanto antes, si están pensando en utilizar pimentón de la Vera, háganlo que también os va a encantar. Y lo dicho, una vez que estén todos los ingredientes preparados, simplemente será cuestión de mezclar, por ejemplo, introduciéndolos en un tarro con tapa y agitando como si fuera una coctelera.
Podrán preparar la cantidad de especias cajún que deseéis para tenerla preparada en su armario, lista para usar con guisos, asados, marinadas, etc.
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
Fuente: Gastronomía y Cía
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