El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #PESCADOS 🎣 | ¿Cuántas latas de atún es saludable comer a la semana?

lunes, 6 de mayo de 2024

#COMIDASALUDABLE #PESCADOS 🎣 | ¿Cuántas latas de atún es saludable comer a la semana?

El atún en conserva es uno de los alimentos más habituales de nuestra cocina - GURMÉ

Con estas indicaciones podrás disfrutar de este alimento de manera segura para tu salud

El atún en conservas es uno de los alimentos que nunca falta en nuestras despensas. Pero, ¿cuántas latas de atún es saludable comer a la semana? En GURMÉ vamos a sacarte de dudas para que puedas disfrutar de este delicioso ingrediente sin que pongas en riesgo tu salud.

Está claro que el atún en conserva es uno de los salvavidas imprescindibles en la cocina. Con él podemos acompañar pastas, ensaladas, sandwich e incluso platos más elaborados. También podemos improvisar cuando no tenemos un menú hecho y elaborar deliciosas recetas como la empanada de atún, la tosta de tomate y atún o un original suflé de pimiento, tomate y atún.

Además, el consumo de atún nos aporta beneficios al organismo.

Sin embargo, no debemos abusar de él, ya que el atún contiene mercurio, una sustancia que puede llegar a ser tóxica en determinadas cantidades.

Beneficios del atún


Antes de limitarnos a hablar de su consumo, debemos saber que el atún es uno de los pescados más saludables de nuestra dieta.

Nos aporta proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos Omega 3. Estos nos van a ayudar a controlar el colesterol o los triglicéridos y, en definitiva, nuestra salud cardiovascular.

Además, el atún protege nuestro cuerpo frente a determinadas dolencias, como el cáncer de piel y de mama. Incluso minimiza la posibilidad de que padezcamos artritis.

Por eso, es recomendable consumir atún varias veces en semana. El problema está cuando abusamos de él.

¿Cuántas latas de atún podemos comer a la semana?


Las concentraciones de mercurio en los pescados grandes, como el atún, son bastante altas. Es en el atún rojo en el que se encuentran mayores cantidades de este metal. Habitualmente, el atún en conserva es atún blanco o bonito del norte, que tiene una concentración de mercurio menor.

Aun así, no hay que excederse en su consumo. Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, el consumo máximo de mercurio que podemos tomar a la semana es de 1,3 microgramos por cada kilo

 de peso.

Con el atún en lata podemos elaborar ricas recetas - GURMÉ


Teniendo en cuenta las concentraciones del metal en este pescado y la cantidad de pescado que incluyen las latas pequeñas de atún en conserva, este organismo recomienda no consumir más de dos latas a la semana. Se trata de un cálculo conservador.

Sin embargo, hay que tener en cuenta también el peso. En este sentido, un adulto de unos 70 kilos de peso podría consumir en torno a 3,5 latas a la semana sin poner en riesgo su salud.

Consecuencias de abusar del atún en conserva


Consumir mucho más atún de la cuenta puede hacer que la cantidad de mercurio de nuestro organismo aumente hasta niveles poco saludables.

Un exceso de este metal puede afectar al sistema nervioso central. Por ese motivo, las mujeres embarazadas y los niños deben evitar su consumo porque afectaría a la formación del feto y al desarrollo de los pequeños.

Además, las conservas suelen llevar conservantes y un añadido de sal. En el caso del atún, una lata de unos 100 gr. suele llevar 1,5 gramos de sal y la OMS recomienda no exceder de 5 gr. de sal al día en todas las comidas. Por ello, debemos cuidar también este aspecto.

Y un último apunte sobre la conveniencia de no abusar del atún en conserva es que, si consumimos las especialidades en aceite, estaremos sumando más calorías a nuestros platos. Si te gusta el atún en conserva, apuesta mejor por la especialidad al natural. Así disfrutarás de todos sus beneficios y sabor.

¿Estás ya listo para incorporar de una manera salubable el atún en lata a tus menús semanales?

Fuente: abc

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