Uno de los platos que ella hace y que es mi favorito es el Pastel de Chucho. Este plato es una combinación exquisita de dulce con salado. Se acostumbra a comer mucho en la costa oriental de Venezuela. Se prepara con Manta Raya (Chucho) y plátanos (plantains). La versión que hace mi mamá es una versión con otro tipo de pescado puesto que la Raya aquí no se consigue. A mí me gusta muchísimo el sabor de los plátanos con lo saladito del guiso del pescado y además el toque de queso que tiene. ¡Qué delicia!
Prep30 MIN
Total60 MIN
Prep30 MIN
Total60 MIN
Ingredientes (6 personas)
- 500 gr de pescado preferiblemente pescado salado o raya
- 6 tazas de agua
- 1 limón
- 1 /2 taza de aceite de oliva
- 1cebolla, picada en cuadritos
- 1 pimentón, picado en cuadritos
- 2 cebollines (green onions), en cuadritos
- 1/ 2taza de ajíes dulces, picados en cuadritos (pimentón morón)
- 1/4 de taza de cilantro, picadito
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 plátanos (plantains) maduros
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 6 huevos
- 12oz de queso blanco duro, desmenuzado
- 1/2 taza de papelon o melaza de caña de azúcar
Instrucciones
- Para el guiso: Limpia el pescado muy bien con bastante agua y limón.
- Agrega 6 tazas de agua en olla mediana a fuego medio. Cocina el pescado por 30 minutos aproximadamente o hasta que se vea listo. Cuela y deja enfriar.
- Una vez frio asegúrate de quitar cualquier espina y se desmenuza.
- En una sartén a fuego medio agrega el aceite de oliva. Sofríe la cebolla, el pimentón, los cebollines y los ajíes hasta que la cebolla este traslucida. Por último añade el pescado y el cilantro. Sazona con sal y pimienta. Cocina 5 a 8 minutos para que se integren todos los sabores. Retira del fuego y reserva.
- Para el pastel: Engrasa con mantequilla un molde de vidrio de 8 x 8 pulgadas aproximadamente.
- Corta los plátanos en tajadas (a lo largo) y se fríelos en una sartén a fuego medio alto con el aceite vegetal hasta que estén doradas por ambos lados. Reserva.
- Separa las claras de las yemas. Bate las claras con una batidora eléctrica por 3 minutos o hasta que estén un poco esponjosas ( no a punto de nieve). Agrega las yemas y bate por 2 minutos mas. Reserva.
- Precalienta el horno a 350º F.
- En el molde previamente engrasado de mantequilla, coloca una capa de plátanos en el fondo, luego una capa de guiso, después otra de queso desmenuzado, un poco de la mezcla de huevo y por ultimo miel. Repite el procedimiento hasta finalizar con una capa de queso y el papelón.
- Hornea por 20 minutos. Saca del horno y sirve caliente.
Fuente: Qué rica vida
No hay comentarios. :
Publicar un comentario