El Gourmet Urbano: #COMIDAVENEZOLANA #PESCADOS #RECETAS 🐠 🥘 | Disfruta la semana santa a lo venezolano preparando un rico pastel de pescado (sin papas)

miércoles, 31 de marzo de 2021

#COMIDAVENEZOLANA #PESCADOS #RECETAS 🐠 🥘 | Disfruta la semana santa a lo venezolano preparando un rico pastel de pescado (sin papas)


Yo vengo de una familia grande por parte de mi mamá y todas mis tías cocinan mucho, casi que cada una tiene su especialidad. Mi mamá no tiene tanta atracción a la cocina como ellas pero lo bueno es que a pesar de esto aprendí mucho y comí muchas cosas ricas al estar dentro de una familia de tantas cocineras. Mi mamá, cuando cocina, hace cosas sabrosas.

Uno de los platos que ella hace y que es mi favorito es el Pastel de Chucho. Este plato es una combinación exquisita de dulce con salado. Se acostumbra a comer mucho en la costa oriental de Venezuela. Se prepara con Manta Raya (Chucho) y plátanos (plantains). La versión que hace mi mamá es una versión con otro tipo de pescado puesto que la Raya aquí no se consigue. A mí me gusta muchísimo el sabor de los plátanos con lo saladito del guiso del pescado y además el toque de queso que tiene. ¡Qué delicia!

Prep30 MIN
Total60 MIN


Ingredientes (6 personas)


  • 500 gr de pescado preferiblemente pescado salado o raya
  • 6 tazas de agua
  • 1 limón
  • 1 /2 taza de aceite de oliva
  • 1cebolla, picada en cuadritos
  • 1 pimentón, picado en cuadritos
  • 2 cebollines (green onions), en cuadritos
  • 1/ 2taza de ajíes dulces, picados en cuadritos (pimentón morón)
  • 1/4 de taza de cilantro, picadito
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 4 plátanos (plantains) maduros
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 6 huevos
  • 12oz de queso blanco duro, desmenuzado
  • 1/2 taza de papelon o melaza de caña de azúcar 


Instrucciones


  1. Para el guiso: Limpia el pescado muy bien con bastante agua y limón.
  2. Agrega 6 tazas de agua en olla mediana a fuego medio. Cocina el pescado por 30 minutos aproximadamente o hasta que se vea listo. Cuela y deja enfriar.
  3. Una vez frio asegúrate de quitar cualquier espina y se desmenuza.
  4. En una sartén a fuego medio agrega el aceite de oliva. Sofríe la cebolla, el pimentón, los cebollines y los ajíes hasta que la cebolla este traslucida. Por último añade el pescado y el cilantro. Sazona con sal y pimienta. Cocina 5 a 8 minutos para que se integren todos los sabores. Retira del fuego y reserva.
  5. Para el pastel: Engrasa con mantequilla un molde de vidrio de 8 x 8 pulgadas aproximadamente.
  6. Corta los plátanos en tajadas (a lo largo) y se fríelos en una sartén a fuego medio alto con el aceite vegetal hasta que estén doradas por ambos lados. Reserva.
  7. Separa las claras de las yemas. Bate las claras con una batidora eléctrica por 3 minutos o hasta que estén un poco esponjosas ( no a punto de nieve). Agrega las yemas y bate por 2 minutos mas. Reserva.
  8. Precalienta el horno a 350º F.
  9. En el molde previamente engrasado de mantequilla, coloca una capa de plátanos en el fondo, luego una capa de guiso, después otra de queso desmenuzado, un poco de la mezcla de huevo y por ultimo miel. Repite el procedimiento hasta finalizar con una capa de queso y el papelón.
  10. Hornea por 20 minutos. Saca del horno y sirve caliente.

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