El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🥗 | No solo el arroz: estos son otros alimentos que podrían enfermarlo si no los lava antes de cocinarlos

lunes, 11 de septiembre de 2023

#COMIDASALUDABLE 🥗 | No solo el arroz: estos son otros alimentos que podrían enfermarlo si no los lava antes de cocinarlos



Para tener una correcta alimentación es necesario consumir frutas y verduras con frecuencia, ya que, estos alimentos tienen un gran contenido de nutrientes que aportan a la salud y contribuyen a la protección de enfermedades del corazón, problemas cerebrales e incluso en la prevención de cáncer.

Sin embargo, a pesar de estos beneficios, las frutas y las verduras crudas pueden tener microorganismos peligrosos, como Salmonella, E. Coli y Listeria, que pueden traer enfermedades delicadas.

Por ello, las frutas y verduras frescas que son más seguras cuando se cocinan, claro, después de lavarlas muy bien. A pesar de ello, si una persona prefiere comerlas sin cocinarlas, debe seguir con medidas para evitar contraer enfermedades que puedan transmitir los alimentos o incluso intoxicaciones.

Recomendaciones generales


  • Cuando vaya al supermercado, agregue las frutas y verduras que no estén maltratadas.
  • En caso de que compre alimentos cortados previamente, no elija las que no estén refrigeradas o en hielo.
  • No junte las frutas y verduras con carne y mariscos crudos en el carrito de compras ni en las bolsas de supermercado.

Es importante tener en cuenta que las frutas y verduras de los supermercados deben estar en correctas condiciones. | Foto: Getty Images

  • Aunque estas recomendaciones en los almacenes son importantes, también debe tener en cuenta que en casa los cuidados son igual de indispensables para cuidar la salud.
  • Lavarse las manos es una práctica vital para evitar enfermarse a la hora de comer. Además, se deben limpiar todos los implementos que se utilizan en la cocina a la hora de preparar los alimentos, incluyendo las tablas para cortar, los mesones y los cucharones antes y después de la preparación de las comidas.
  • Un correcto lavado de frutas y verduras antes de consumirlas, partirlas o hervirlas es indispensable. Aunque el paquete diga que ya están limpios, es mejor prevenir y enjuagarlas otra vez.
  • Aunque los alimentos no se vayan a consumir con cáscara es muy importante lavarlos con abundante agua limpia. Los microbios que están en la cáscara pueden meterse en los alimentos al momento de cortarlos.

Con agua corriendo: esa es la mejor forma de lavar las frutas y verduras frescas. | Foto: Getty


  • No es recomendable lavar las frutas y verduras con jabón, detergentes ni otros implementos o productos. El cloro tampoco debe ser utilizado, con abundante agua basta para limpiar los alimentos. En ocasiones se puede agregar vinagre o sal para desinfectar mejor.
  • Si la fruta o verdura tiene una parte dañada o magullada, se debe cortar antes de consumirlas, aunque sea una porción muy pequeña.
  • Las frutas y verduras se deben secar con una toalla de papel limpia para eliminar el exceso de agua tras el lavado.
  • Estos alimentos no deben tener contacto con los productos crudos de origen animal.
  • Luego de cortar las frutas y verduras se deben refrigerar antes de que pasen dos horas expuestas al aire libre. Para evitar que se impregnen olores y otros sabores, puede cubrirlas con papel de cocina o ponerlas en recipientes especiales dentro de la nevera.

Algunas frutas pueden aportar a mejorar la salud de las personas, por eso, se recomienda un consumo constante. | Foto: Pexels

Aunque cualquier persona puede estar propensa a sufrir una intoxicación primaria debido al consumo de alimentos en mal estado o sin la higiene adecuada, algunos grupos tienen mayores probabilidades de enfermarse por estas caudas y tener síntomas graves y molestos. Estos son:

  • Personas mayores de 65 años.
  • Niños menores de 5 años.
  • Pacientes con enfermedades, que toman algunos medicamentos o que tienen el sistema inmunológico debilitado por condiciones médicas como la diabetes, problemas graves del hígado o de los riñones, pacientes con VIH o con cáncer.
  • Las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.

En caso de estar en este grupo poblacional es de vital importancia aumentar las medidas para evitar una intoxicación por alimentos. La higiene correcta a la hora de manipular y cocinar los alimentos es una manera de protegerse contra microorganismos, bacterias y otros elementos que afectan la salud.

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