Un experto en café ha desvelado a través de la plataforma TikTok cuál es la forma de hacer el café perfecto con una cafetera italiana y conseguir que tenga un saber mucho más intenso
El 90% de las personas prepara mal el café con la cafetera italiana. Para los amantes del buen café, no hay nada mejor que un espresso hecho en casa con ese toque especial que brinda el hecho de prepararlo con una cafetera italiana. Sin embargo, según un experto en la materia, la mayoría de la gente comete un error crucial que afecta al sabor final de nuestra bebida favorita. Y aunque muchos no lo crean, existe un sencillo truco que podría cambiarlo todo.
El secreto está, tal y como ha publicado una cuenta de TikTok especializada en café, en un pequeño cambio en el proceso de preparación. Y es que es fundamental calentar el agua antes de ponerla en la cafetera. Este paso es imprescindible para evitar que el café se quede "cocinándose" durante demasiado tiempo y que, como consecuencia, quede más amargo.
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"Primero pon a calentar agua. Puedes usar la misma olla de la cafetera. Queremos que la extracción empiece cuanto antes, no que el café se quede cocinándose en la cafetera mucho tiempo", ha explicado el especialista en uno de los vídeos que ha publicado recientemente a su cuenta de TikTok.
El secreto está, tal y como ha publicado una cuenta de TikTok especializada en café, en un pequeño cambio en el proceso de preparación. Y es que es fundamental calentar el agua antes de ponerla en la cafetera. Este paso es imprescindible para evitar que el café se quede "cocinándose" durante demasiado tiempo y que, como consecuencia, quede más amargo.
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"Primero pon a calentar agua. Puedes usar la misma olla de la cafetera. Queremos que la extracción empiece cuanto antes, no que el café se quede cocinándose en la cafetera mucho tiempo", ha explicado el especialista en uno de los vídeos que ha publicado recientemente a su cuenta de TikTok.
Además, tal y como ha asegurado en el vídeo, es importante no llenar el agua más allá de la válvula de seguridad y asegurarse de llenar la cesta con café hasta arriba, sin presionarlo, solo eliminando el exceso. Y es que a pesar de lo que todo el mundo cree, no es necesario prensar el café demasiado, sino que solo hay que retirar la parte de café que sobre. "Si lo mueles tú en casa, mucho mejor, si no con el que tengas", ha añadido.
Además, existe un detalle opcional, pero muy recomendado para conseguir que el café salga con el mejor sabor posible: bajar el fuego a un nivel medio una vez que la cafetera esté montada. Esta acción hará que el café se extraiga de forma lenta y controlada. En el caso de que empiece a acelerarse y el café comience a salir con mucha fuerza, basta con retirar la cafetera del fuego durante unos segundos.
Finalmente, el experto ha aconsejado en el vídeo retirar la cafetera del fuego en cuanto el café empiece a salir por el pico y servirlo de inmediato para poder disfrutar así de todo su sabor. Además, en el caso de estar preparando el café en verano, a este se le puede añadir un poco de hielo y un toque de leche para transformar el espresso en un delicioso icelatte.
Con estos pequeños cambios, es posible conseguir un café con un sabor mucho más profundo y equilibrado, aprovechando así al máximo las ventajas que ofrece el hecho de tener en casa una cafetera italiana.
Fuente: El Confidencial
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