El Gourmet Urbano: #VENEZUELA #GASTRONOMIA #LIBROS 📚 | Venezuela destaca en los Gourmand Awards 2025 y trae varios premios a casa

lunes, 23 de junio de 2025

#VENEZUELA #GASTRONOMIA #LIBROS 📚 | Venezuela destaca en los Gourmand Awards 2025 y trae varios premios a casa


El 30º aniversario de los Gourmand World Cookbook Awards, el evento editorial gastronómico más importante del mundo, fundado por Edouard Cointreau en 1995, contó con la participación de varios libros venezolanos de los cuales, cuatro recibieron importantes reconocimientos y los posiciona como los mejores de este año, en sus categorías

La edición que coincidió con el Día Mundial de la Gastronomía Sostenible y se realizó en Cascais, Portugal; reunió a más de 600 invitados de 82 países, donde se llevaron a cabo premiaciones, ponencias, exhibiciones y catas.

Este año participaron por Venezuela:

* Una arepa para el futuro, compilado por Ximena Montilla Arreaza (Arraigo Group) e ilustrado por Ira León, una obra que traza un recorrido por la historia de las escuelas de cocina venezolanas, rinde homenaje a los referentes de la gastronomía nacional y articula saberes académicos y populares para proyectar la cocina venezolana como patrimonio vivo y herramienta formativa hacia el futuro. Recibió el premio Best Hospitality School Book in the World.

* El libro Una pasión con nombre propio Ron de Venezuela. 20 años D.O.C. de Adriana Gibbs, obtuvo el Best in the World (1er lugar) en la categoría Libros de Ron que compitió con ocho libros más. Esta es una Coedición del Fondo de Promoción del Ron de Venezuela y Ediciones Punto Paladar. Autora y coordinación editorial: Adriana Gibbs . Investigación y asesoría literaria: Sergio Giuliani y Angel Gustavo Infante. Entrevistas y corrección: Alberto Veloz. Edición gráfica: Mario Aranaga. Diseño: Marvic Ruiz y Betzy Barragán. Playlist: Torkins Delgado. Importante: Impreso en Gráficas ACEA.

* Una Vía Láctea llamada Ananké escrito por Adriana Gibbs, celebra los 20 años de la marca Ananké y es una suerte de abecedario que se pasea por la cultura de los quesos de cabra. Cuenta con textos de María Fernanda Palacios, Elizabeth Yabrudy y Angel Gustavo Infante. Diseño: Betzy Barragán y Playlist: Torkins Delgado Coedición de Ediciones Punto Paladar y Ananké. Recibió un Special Award.


* Leñas, de Otto Gómez (Editorial Arte). Obra artística que celebra la cocina con leña como herencia cultural. Seleccionada en Creative and Innovative y Best of the Best y que recibió el reconocimiento Best Innovative Book in the World.

* Catando la luz. Fotografía para wine lovers de Natalia Brand. De Ediciones Punto Paladar estuvo nominado en la categoría Libros de fotografía.

* Cocina Creativa (La Giralda). Propuesta editorial empresarial que combina diseño y accesibilidad en torno a la cocina, que quedó como finalista en Corporate Free Downloads.

* El sushi de la pequeña Venecia y Lo que fue Oma, de Edwar Lara. Libros que abordan migración, mestizaje e identidad desde la experiencia culinaria fueron finalistas en Japanese y Asia Published Outside Asia, respectivamente.

Este es un espacio de diplomacia gastronómica, innovación editorial y la visibilidad de voces diversas que promueven identidad y sostenibilidad desde la cocina. Estos reconocimientos elevan el nombre de Venezuela en el mundo y hablan de una intención por hacer país a través de las letras.

Venezolanos dentro de la programación de ponencias


Para esta edición hubo ponencias los días 18, 19 y 20 de junio y en la programación participaron dos venezolanas a pedido de la organización:

1. Adriana Gibbs, quien dió una conferencia sobre los pilares de la DOC Ron de Venezuela.
2. Y Verónica Gibbs, codirectora de Ediciones Punto Paladar, quien presentó a la editorial como ejemplo de una editorial joven y exitosa.

Más sobre Historia de la Arepa


Este es un proyecto editorial dedicado a investigar, documentar y difundir la historia y cultura de la arepa como símbolo de la gastronomía venezolana. Arraigo Group impulsa su dimensión editorial, mientras que Arraigo Foundation canaliza sus fines educativos y sociales.

El proyecto ha recibido siete premios Gourmand Awards en años anteriores por sus libros Una arepa por la paz y Una arepa por el mundo, reconocidos por su enfoque en migración, paz, patrimonio e inclusión. Más de 150 colaboradores —chefs, cronistas, artistas, estudiantes, médicos, historiadores— han contribuido a estas publicaciones, reafirmando la dimensión colectiva y cultural del trabajo.

Para conocer más sobre este proyecto y acceder gratuitamente a sus libros, visite www.historiadelaarepa.com y las redes de @historiadelaarepa.

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