El Gourmet Urbano: #COCINEROS #COMIDAPERUANA #VENEZUELA 🍣 | Cocinero la rompe con CEVICHE al abrir local de comida de PERÚ en VENEZUELA: “Sale hasta de noche”

domingo, 8 de octubre de 2023

#COCINEROS #COMIDAPERUANA #VENEZUELA 🍣 | Cocinero la rompe con CEVICHE al abrir local de comida de PERÚ en VENEZUELA: “Sale hasta de noche”

Reinaldo nunca imaginó que se haría viral en las redes sociales. Foto: composición LR/@chifareyfusion

Aunque en un inicio no tenía muchos clientes y hasta botaba algunos ingredientes, Reinaldo Montilla supo conquistar el paladar de sus compatriotas y personas de otros países con los diversos platillos peruanos. Su emprendimiento en Venezuela se hizo viral en las redes sociales y ahora nos cuenta más detalles sobre su trabajo en Chifa Rey Fusión.

Durante los últimos años, miles de ciudadanos de Venezuela han llegado al Perú para buscar mejor calidad de vida tras sufrir situaciones difíciles. Uno de ellos fue Reinaldo Montilla, un venezolano que supo explotar su talento culinario durante su estancia en Lima. Ahora es uno de los cocineros más virales de las redes sociales tras emprender un negocio de comida peruana en su país. Uno de los platillos que más vende en su emprendimiento es el ceviche y en un futuro piensa ofrecer comida criolla. ¿Cómo lo hizo? Conoce su historia de éxito aquí.

Reinaldo Montilla aprendió sobre la comida de Perú


Reinaldo llegó al Lima en el 2018, directamente para trabajar en una pizzería. Aunque en un principio fue difícil adaptarse a las costumbres, tradiciones y, sobre todo, a la gastronomía peruana, supo salir adelante. “Nos fuimos acostumbrando a todo, haciendo las cosas buenas, conseguí lo que amo, que es la cocina y por ahí empezó todo…”, explicó en una entrevista para la República.

En su trabajo como vendedor de menú tuvo la oportunidad de aprender de un chef, quien le enseñó a preparar algunos platillos. “Espero algún día llegar a ese nivel y poder difundir la gastronomía”, fue lo que dijo al ver la destreza de su profesor. Absorbió sabiamente todos los conocimientos que le brindaron en Perú, incluso se inscribió en clases de cocina.

Reinaldo, el venezolano que llevó la gastronomía peruana a su país. Foto: cortesía de Reinaldo
Cocinero venezolano opina sobre la comida de Perú: “Es lo mejor”

“Lo mejor, no es que lo diga yo únicamente, lo dice todo el mundo, y esa es la realidad”, es lo que opina Reinaldo sobre la gastronomía de Perú. Además, nos cuenta que los primeros platillos que aprendió a preparar fueron el chicharrón, la carapulcra y el plato bandera de Perú: el ceviche.
El regreso de Reinaldo a Venezuela y su éxito con la comida peruana

Después de nutrirse de la gastronomía peruana, Reinaldo había planificado abrir un negocio de comida en Venezuela. Al principio, quiso poner una cevichería, pero finalmente se animó a abrir un chifa. Montilla cuenta que fue su esposa quien le comunicó sobre el alquiler de un local muy parecido al estilo que tienen los restaurantes chiferos en Perú.

“En Venezuela no están acostumbrados a ver ese tipo de comida y mucho menos el cocinero afuera flameando. Yo sabía que todo eso iba a llamar la atención, lo que sí nunca me esperé era viralizarme por las redes, eso sí de verdad que no pasó por mi cabeza, nunca. Lo mío era trabajar con mucho esfuerzo, mucha dedicación e ir conquistando poco a poco con la sazón peruana a toda la población venezolana”, enfatizó.

Chifa Rey Fusión en Venezuela


Reinaldo le puso de nombre a su negocio Chifa Rey Fusión porque no solo pensó en el arroz chaufa, ya que también se proyectaba a ofrecer otros tipos de comida. Lo primero que comenzó a vender fue el mostrito y aeropuerto, luego su carta se expandió con el ceviche, un plato muy demandado por los comensales de Venezuela. "Hasta en la noche yo vendo ceviche, claro los que apartan, porque sé lo delicado que es el pescado. Me cuido mucho de eso, no se me vayan a intoxicar un cliente", explicó.

En su restaurante también se puede encontrar lomo saltado, ají de gallina, causa rellena, chicharrón, leche de tigre, entre otros. Además, quiere añadir a su carta la comida criolla.

Aunque no todo fue fácil, actualmente muchas personas viajan hasta cinco horas solo para comer comida peruana en su restaurante. Además, las redes sociales fueron una vitrina para que muchas personas conozcan de su trabajo. No solo llegan venezolanos y peruanos, también lo visitan colombianos, árabes y más extranjeros.

El éxito que actualmente tiene Reinaldo es gracias al amor a la cocina y el respeto que le tiene a la gastronomía peruana. La visión que tiene dentro de 10 años es tener muchas sucursales con su nombre y ser uno de los mejores restaurantes de Venezuela. “Ustedes (los peruanos) se sentirán orgullosos de que la gastronomía peruana está siendo llevada acá con honor, con mucho cariño y se va a estar haciendo un trabajo muy impecable”, finalizó.

Cynthia Afaraya

Fuente: La República

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