Qué delicia es comer y mayor delicia es comer con el ser amado. Al contrario de lo que piensan, en México al hombre no se le conquista por el estómago, es a la mujer. Déjenme explicarme antes de que me digan que soy un destructor de los valores morales de Latinoamérica.
Laura Esquivel escribió un libro llamado “Como agua para chocolate” y en él muestra la seducción que tiene la comida y cómo tus sentimientos influyen en ella y enamoran a tu pareja.
Veo a una hermosa mujer desviviéndose con la selección de los ingredientes, lavándolos y cortándolos finamente mientras piensa en cómo va a ser la cena con su pareja. Las velas, el vestido, la depilación que tiene que hacerse en la tarde, el arreglo de las uñas y el cabello, el vestido y los zapatos. ¿Tacones o bajos? El perfume “en el cuello por si me abraza, en la cara por si me besa, en el pecho por si se pasa”. Piensa en lo delicado que debe lucir: las velas, las flores, la mantelería delicadamente acomodada, la pose para recibirlo en la puerta, y besarlo, y enamorarse, y estar juntos, y como va a ser el primer pleito, y los celos… y… y… y… cómo van a vivir juntos por toda la vida felices para siempre. Y la realidad es que muchos de nosotros llegamos, olemos, vemos, comemos y nos damos por satisfechos; es todo.
Sin embargo, si el hombre dice: “Amor, te invito a cenar a mi casa, sólo ven tú porque yo preparo todo”, ahí comienza la fantasía: ¿Qué me pongo? ¿Podré depilarme? ¡TENGO que depilarme! ¡Mis uñas! ¿Qué me dirá? ¿Me pedirá matrimonio? ¿Qué más hago? Nos vamos a casar, a tener hijos, a vivir juntos por el fin de los días felices y enamorados, ¡por siempre! ¿Y si engordo?¡No me va a querer gorda!
Déjenlas a ellas con sus fantasías. Si tenemos la gracia de preparar algo simple, fácil de hacer, usar productos ligeros, preparar un postre frutal con ligero sabor de vino dulce y tener la sabiduría para terminar la velada de manera que esta persona especial quede enamorada de nosotros… amigo mío, ¡el amor flota en el aire!
¡Provecho!
CENA PARA DOS
Entrada: Ensalada de lechuga y palmito con aderezo de fresa.Para el aderezo:
- ½ taza de Aceite Oléico (puede sustituirse por aceite de Oliva o de Maíz)
- 4 cucharadas de vinagre Balsámico.
- 1 cucharada de Mostaza Dijon.
- 1 cucharada de miel.
- 1 cucharadita de albahaca seca.
- 2 cucharadas de mermelada de fresa.
- 200 grs. de lechugas mixtas.
- 100 grs. de palmito en lata.
- 100 grs de espárragos en salmuera.
- 4 tomates Cherry en cuartos.
- 8 fresas rebanadas.
- 2 cucharadas de queso fresco desmenuzado.
- 2 cucharadas de nuez de la India en trocitos.
- 1 pizca de chile de árbol en hojuelas.
- Sal y pimienta.
Procedimiento:
En un tazón mezcle todos los ingredientes del aderezo batiendo firmemente hasta que emulsifiquen. Tome cuatro fresas rebanadas de los ingredientes de la ensalada e incorpórelas al aderezo.
Separe y enfrié.
En dos platos, acomode la lechuga, el palmito en trozos, los espárragos, los tomates Cherry y el resto de las fresas en partes iguales.
Cubra con el aderezo y adorne con el queso y las nueces de la India.
Salpimiente y espolvoree el chile de árbol.
Plato Fuerte: Pasta en Pesto de tomate y crema con camarones.
Ingredientes:
- ¼ de taza de Aceite Oléico (puede sustituir por aceite de Maíz)
- 250 grs. de pasta de tubitos cocida al dente.
- 6 rebanadas de tomate deshidratado.
- 1 diente de ajo.
- 3 cucharadas de queso parmesano rallado.
- 3 cucharadas de albahaca fresca picada.
- 300 grs. de camarones crudos, limpios.
- 1 taza de crema.
- ½ taza de queso parmesano rasurado (muy fino)
- Sal y pimienta.
Procedimiento:
Mezcle en una procesadora de alimentos o en una licuadora el aceite, el tomate deshidratado, el queso parmesano rallado y la albahaca picada hasta que tenga una consistencia cremosa.
Salpimiente los camarones y cocínelos con aceite en un sartén.
Agregue el pesto de tomate y la taza de crema de leche y mezcle.
Incorpore la pasta y mezcle.
Sirva sobre dos platos y cubra con el queso parmesano rasurado.
Postre: Pera en jerez, con Salsa de vainilla y chispas de chocolate.
Ingredientes:
- 2 peras limpias, sin corazón y con rabo.
- 2 tazas de Jerez.
- 1 taza de azúcar.
- 2 cucharadas de chispas de chocolate.
Para la salsa de Vainilla:
- 8 yemas de huevo.
- 1 taza de leche.
- 2 cucharadas de vainilla.
- 1 taza de azúcar.
- 3 cucharadas de fécula de maíz.
- ¼ de taza de agua.
Procedimiento:
Hierva en una olla las peras con el jerez mezclado con azúcar. Retire y separe cuando estén suaves.
En otra olla caliente agregue la leche con las yemas y el azúcar, incorpore la vainilla y mezcle hasta que espese.
Agregue la fécula de maíz disuelta en agua si la mezcla no espesa.
Retire y enfríe ligeramente.
Sirva un espejo de esta salsa en dos platos y acomode la pera en medio del plato. Cubra con las chispas de chocolate.
Franz Lehmann
Chef
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