El aroma y sabor del café es el resultado de una mezcla compleja, de hasta 800 componentes. El grano de café contiene aceites que dan cuerpo, aroma y sabor a la bebida.
En el café verde (antes del tueste) esos aceites están protegidos por la estructura de la semilla. Al tostarlo cubren la superficie del grano y se exponen al aire. Por esto, el sabor del café tostado se deteriora rápidamente y es necesario consumirlo fresco o tomar precauciones para envasarlo adecuadamente:
- Cuando compre Café Fino la frescura es muy importante.
- Si no está recién tostado, debe tener un envase apropiado
Los granos de café en contacto con el aire muestran señales de rancidez a las dos semanas de tostado.
Al cabo de un mes de exposición hasta el café de origen más noble produce infusiones de baja calidad.
Cuando el café se muele, se rompe la estructura celular y aumenta la superficie expuesta al aire. Esto hace que las velocidades de oxidación y de enranciamiento aumenten drásticamente. Mientras que el grano entero puede guardarse dos semanas, el café molido expuesto al aire comienza a enranciarse en horas.
Fuente:The Italian Coffee Company
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