Ingredientes: (4 personas)
- 250 g de garbanzos
- 150 g de chipirones
- 150 g de zanahoria
- 50 g de cebolla
- 1 tomate
- 1 diente de ajo
- 20 g de pimentón dulce
- 100 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal
Cómo se elabora
- Dejamos los garbanzos en remojo durante 8 horas, en agua templada y con una pizca de sal.
- Una vez pasado este tiempo los deslavamos con agua templada.
- En una cazuela, introducimos agua limpia a calentar. Cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos.
- Los cocemos a fuego lento durante una hora, quitando la espuma que vaya saliendo del cocido (también podemos recurrir a garbanzos de bote en conserva).
- Mientras los garbanzos se cuecen, pelamos la zanahoria y la cortamos en 'brounoisse' (cuadraditos muy pequeño). Pelamos y picamos finamente la cebolla y el tomate y pelamos el diente de ajo.
- Pasada la primera hora de cocción de los garbanzos, añadimos la zanahoria. Ponemos un poco de sal y seguimos manteniendo los garbanzos a fuego lento.
- En una sartén, calentamos aceite y freímos el diente de ajo, la cebolla, el tomate, junto con los chipirones limpios. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el pimentón y removemos la mezcla rápidamente mientras agregamos el tomate.
- Rehogamos todo hasta que se elabore el sofrito con chipirones, que añadiremos a los garbanzos.
- Cocemos el conjunto otra hora, probamos el punto de sal y rectificamos si es necesario.
Fuente: Eroski Consumer
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