El Gourmet Urbano: #RECETAS #CARNES #COMIDAPERUANA | Lomo saltado

martes, 19 de noviembre de 2019

#RECETAS #CARNES #COMIDAPERUANA | Lomo saltado

¡La receta de lomo saltado es un clásico en la gastronomía del Perú! Un país que puede presumir de ruinas emblemáticas como las del Machu Picchu, maravillosos paisajes en la Reserva Nacional de Lachay o el Lago Titicaca y una gastronomía premiada en todo el mundo.

Perú, ha logrado cinco veces los premios World Travel Awards desde el 2012 al 2016, como «el Mejor destino culinario de Sudamérica».

Lomo saltado, receta de Perú

El ceviche, las papas a la huancaína, o el ají de gallina, forman parte de las recetas peruanas más famosas. En Periodista Digital te contamos el paso a paso del lomo saltado.

Ingredientes


  • Filetes de ternera – 600 g
  • Caldo de carne – 150 ml
  • Ají amarillo – 1 unidad (o una guindilla)
  • Pimiento rojo –1 unidad
  • Cebolla roja – 1 unidad
  • Cebolla fresca – 1 tallo
  • Tomates – 2 unidades
  • Dientes de ajo – 1 unidad
  • Vinagre de manzana – 3 cucharaditas
  • Salsa de soja – 4 cucharadas
  • Cilantro picado – 1 cucharada
  • Cebollino picado – al gusto
  • Orégano seco – 1 cucharada
  • Pimienta negra – 1 cucharadita
  • Comino – ¼ de cucharadita
  • Sal – al gusto
  • Aceite de oliva de girasol – 2 cucharadas

Para acompañar

  • Arroz blanco – 600 g
  • Patatas fritas – 400 g

Preparación

La carne la sacamos unos 15 minutos antes de la nevera, la cortamos en tiras alargadas de unos 3 cm y dejamos reposar. En la mayoría de recetas de carne, esta tiene más sabor si reposa que si la utilizamos directamente sacada de la nevera.

Una vez ha reposado unos minutos la carne. Añadimos las distintas especias que le darán un sabor tan especial a nuestro lomo saltado. Agregar trocitos de ajo, comino, el orégano seco, sal y pimienta.


Añadir, tres cucharaditas de vinagre de manzana, (solo una si es de vino al ser más fuerte).


Dejamos reposar esta mezcla tapando con un paño durante 15 minutos.
En una sartén añadimos aceite de sabor suave, mejor si es girasol, el de oliva lo puedes usar pero le da más sabor al guiso. Cuando el aceite ‘chisporrotee’, agregamos la carne. La doramos por fuera unos minutos por lado.

Este paso se hace para que la carne al estar dorada por el exterior, retenga los jugos en su interior, de otro modo se perderían durante la cocción.

Una vez hemos dorado ligeramente la carne, la retiramos de la sartén y reservamos.
A continuación, corta la cebolla, el pimiento y el ají o la guindilla en trocitos. El ají no es fácil de localizar en tiendas en España, pero online si tienes ‘pasta de ají’.


La guindilla no es lo mismo pero para darle una sazón picante nos vale como sustituto. Pero si tienes ocasión de usar ají amarillo mejor.

En la misma sartén donde cocinamos la carne salteamos estos ingredientes durante 50 segundos. Añadir la salsa de soja y el caldo de carne.


Seguidamente incorporamos de nuevo la carne que teníamos reservada. Mezcla y pasado unos segundos añade el cebollino y un poco de cilantro picado.


Cocina la carne durante cuatro minutos, si el caldo se evapora añade un poco más para que quede jugoso.
Este lomo saltado se acompaña de unas buenas patata fritas y el arroz.

Para que las patatas tengan más sabor las freímos en la sartén donde preparamos la carne. Añade aceite abundante para que las patatas reciban bastante aceite.


Al contrario de lo que pensamos poner poco aceite no hace que las patata absorban menos, lo chupan y tenemos que añadir más. Si pones más aceite, las patata se fríen antes, luego las dejas reposar en un plato con papel de cocina.


A la hora de emplatar colocar el lomo saltado en un plato, y acompañar de las patatas fritas y el arroz blanco que tendremos cocinado previamente. ¡No te quedarás con hambre con este plato! 


Elena Bellver

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