El risotto es un plato de origen italiano que era popular entre los brasileños y va bien con el vino. El platillo consiste en arroz de árbol, caldo, vino y piropo, que le da sabor al platillo, pudiendo ser verduras, carnes, mariscos o lo que la imaginación permita.
Cómo maridar vino con risotto
Para maridar vino con risotto, es necesario conocer el sabor del plato. la La regla básica de coordinación, que enumera los ingredientes con el sabor más obvio en la receta, debe aplicarse a esta formulación. La base del risotto es el arroz, un alimento de sabor neutro y textura cremosa. Por eso es importante prestar atención a los ingredientes que formarán parte de la receta.
La preparación del risotto comienza en los estantes de los supermercados. El mejor tipo de arroz para hacer risotto son los muy finos y finos, que son más grandes en granos y más resistentes a la cocción. El más adecuado para la preparación es el Carnaroli, que da como resultado un plato más cremoso; y Arbório, apto para preparar risotto con nata, ya que absorbe bien la salsa.
El caldo también es algo a considerar, ya que le dará un sabor al grano. La intensidad del sabor del caldo puede interferir con la elección del vino. El caldo debe elegirse según el sabor que queramos darle al risotto. Recetas con verduras caldo de verduras. Pescado, marisco y caldo de pescado. Y carne, caldo de carne.
La textura final del plato también debe tenerse en cuenta al combinar el vino con el risotto. La textura puede cambiar dependiendo de los ingredientes que le darán el sabor y también del tipo de arroz elegido para su preparación.
Recuerde: Utilice el mismo vino que beberá al preparar la receta.
Cómo elegir el vino perfecto para el risotto
El risotto es un plato de textura gruesa, para equilibrar esta característica es necesario que el vino presente al menos una de las siguientes sensaciones: acidez, efervescencia, tanino y alcohol. En este artículo encontrarás la explicación completa de las sensaciones del vino.
El color del vino depende del elemento más visible.Vino espumoso para verduras, verduras, carnes blancas, pescados y mariscos; Carnes rojas y salchichas rojas.
Así, el vino ideal para el risotto es aquel que equilibre la grasa del plato y armonice con el complemento. A continuación, se ofrecen algunos consejos sobre cómo combinar el vino con el risotto en base a la suplementación. Estos consejos también se aplican a otras recetas a base de arroz, como el arroz al horno, el curry y la paella.
Carne y embutidos
Las carnes y embutidos contienen altos niveles de grasas animales, que se reconocen en la boca por su grasa (como si el paladar estuviera grasoso). La característica del vino que neutraliza estas grasas es tanino. Por tanto, para el risotto con carnes rojas, algunos cortes de cerdo y embutidos, lo mejor es el vino tinto con buena cantidad de tanino. La carne blanca tiende a ser más seca y menos grasa que la carne roja. Para los productos horneados de aves de corral y algunos cortes de cerdo, puede elegir un vino blanco con cáscara o de color rojo brillante.
Las carnes muy saladas, como la ternera, necesitan un poco de atención. La sensación de salinidad puede potenciarse con el alcohol, y el uso de sal contra taninos puede estropear la boca. Se debe tener la misma precaución con los pimientos, como el pepperoni, por ejemplo. El alcohol acentúa la pimienta y puede dejar una fuerte sensación en la boca.
Verduras y hortalizas
Las verduras y hortalizas, en general, encajan en el vino blanco; Si las verduras elegidas tienen una inclinación dulce, como la calabaza y la zanahoria, los vinos con mayor acidez o efervescencia son la mejor opción para acompañar el risotto. En este caso, el vino espumoso va bien. Las verduras y verduras de sabor verde funcionan mejor con huevos y notas cítricas.
Los espárragos y las alcachofas son ingredientes amargos. El vino debe poder refrescar el paladar y equilibrar el sabor poco maduro de los espárragos. El tipo de arroz más adecuado con estos componentes es el vino blanco aromático con aroma afrutado. La radio también es difícil de seguir. En este caso, bueno vino tinto Una buena elección es el estilo Veneto, como una variedad de Refosco o Cabernet Sauvignon.
Champiñones y Tartoffe
Las setas y los tordos son alimentos que pertenecen al reino de los hongos. Existe una variedad apta para el consumo: paris, shiitake, shimeji, portobello, maitake, morcella y porcini. Cuando se consume fresco, tiende a tener un sabor terroso distintivo. El vino más adecuado para maridar con los comedores de setas es el tinto que también tiene aromas terrosos, como uvas negras. Los champiñones en escabeche tienen notas cítricas que provienen del vinagre, por lo que funcionan mejor con claras y frutas secas. La severidad de los hongos que determina la densidad del vino.
Pescados y mariscos
La cantidad de grasa en el pescado influye en la elección del vino de risotto. Cuanto más gordo sea el pescado, mayor será la proporción de efervescencia, acidez, alcohol y taninos. El magro se acompaña de un vino blanco ligero y aromático. Mientras que el pescado graso se puede combinar con un color rojo brillante, el tanino ayuda a secar las grasas animales. El marisco es bajo en grasas, por lo que piden un vino ligero y fresco, aunque tenga sabores cítricos o salados.
Tanto para pescados como para mariscos, se prefieren los vinos con una buena intensidad aromática y un final firme. Así, el fuerte olor y sabor de los alimentos son neutralizados por los aromas y sabores del vino, respectivamente. Clásico vino espumoso Funciona muy bien.
Queso
Para una combinación más exquisita, es necesario determinar el tipo de lácteos utilizados antes de elegir un risotto de vino con queso. Como regla general, el vino blanco combina mejor con queso que con vino tinto. Principalmente vino espumoso. Los quesos duros, como los de la familia del parmesano, apoyan los vinos tintos – ejemplos estructurados y arcaicos – así como los quesos con moho blanco, como el brie, que combinan los tintos con aromas terrosos, como el Pinot Noir.
Vino para cocinar risotto
El vino es el ingrediente principal para hacer risotto. Aporta aromas, sabores, acidez y textura a la receta y según el vino le da color al plato. Por eso, es muy importante utilizar un buen vino. El vino pobre solo agregará olores y sabores desagradables.
Lo ideal es preparar la receta con el mismo vino que se servirá en el maridaje. Cuando no es posible utilizar la misma botella, una buena solución es elegir un vino con las características más similares posibles. Por lo general, se utiliza vino blanco por su acidez. El rojo tánico puede dar un sabor amargo y astringente a una receta, especialmente con verduras.
Consejos prácticos para maridar vino con risotto
El vino debe tener al menos una de las siguientes propiedades como guía: acidez, furano, tanino y alcohol; alimentos con mucha sal, necesita un vino con bajo contenido de alcohol o dulzor; Incluso si hay dos o más ingredientes, el vino debe ser consistente con el sabor dominante.
Es importante recordar que las recetas de risotto que incluyan vino deben prepararse con el mismo vino que se servirá en el maridaje.
Vea a continuación una tabla de consejos prácticos para maridar vino con risotto:
ROCÍO VOLANTE
Fuente: Logroño 24 horas
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