El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🍫 | 7 alimentos que ayudan a prevenir los ataques al corazón

lunes, 21 de noviembre de 2022

#COMIDASALUDABLE 🍫 | 7 alimentos que ayudan a prevenir los ataques al corazón

Mantener una alimentación saludable y realizar ejercicio a diario podría prevenir enfermedades cardiovasculares. Foto Shutterstock.

Mantener un estilo de vida saludable ayuda a evitar múltiples enfermedades, y en este caso problemas cardiovasculares.

Para evitar los ataques al corazón debemos, en primer lugar, procurar mantener un estilo de vida saludable, cuidando la alimentación e incorporando rutinas de ejercicio físico. Nunca debemos esperar a que aparezca algún síntoma relacionado a enfermedades cardiovasculares. Todo lo contrario, cardiólogos y entidades como la Fundación Española del Corazón insisten en que hay que prevenirlos manteniendo hábitos saludables para mejorar la calidad de vida.

Algunos factores de riesgo que pueden desencadenar en un infarto del miocardio son, por ejemplo, el acelerado ritmo de vida, el sobrepeso, una dieta inadecuada, el colesterol o la tensión arterial excesivamente altos, el sedentarismo, y también los factores genéticos.

La alimentación y el ejercicio son un pilar esencial para proteger la salud cardiovascular. Por eso, sumar los siguientes alimentos a la dieta podría ser de gran ayuda para mantener nuestro corazón saludable:

1) Nueces


Las nueces encabezan las listas de mejores alimentos para el corazón. Su alta composición en ácidos grasos Omega-3 contribuye a controlar la presión arterial y a prevenir las enfermedades cardiovasculares.​

Las nueces y los frutos secos son una gran fuente de Omega-3. Foto Shutterstock.

2) Legumbres


​​Las legumbres son aliadas de la salud cardiovascular ya que si se incorporan en la dieta podrían reducir un 14% del riesgo de sufrir un infarto o angina de pecho según un estudio de la Fundación Española del Corazón (FEC). Además, los garbanzos, las lentejas, los porotos, entre otros, ayudan a reducir el colesterol malo gracias a su aporte en fibra y bajo contenido en grasas.

Incorporar legumbres a la dieta podría brindar múltiples beneficios. Foto Shutterstock.

3) Pescado azúl


En general, el pescado azul como el salmón, el atún, las sardinas o la caballa, son fuente de Omega-3. Son alimentos aliados para reducir los factores de riesgo cardiovascular porque reducen la tensión arterial y aumentan la fluidez de la circulación sanguínea.

Atún en lata: mejor si es "al natural". Foto Shutterstock.

4) Chocolate 80% cacao


​El chocolate mínimo 80% cacao es otro de los alimentos buenos para el corazón y las arterias. Su alto contenido en flavonoides y ácido oleico, así como su potencial antioxidante, contribuyen a retrasar el envejecimiento, a activar la circulación y a prevenir las patologías cardíacas.

Las tabletas de chocolate negro que contienen más de un 80 % de cacao aportan grandes beneficios para el organismo. Foto: Rústico chocolates.

5) Aceite de oliva


El aceite de oliva contiene compuestos antioxidantes y aporta de ácidos grasos. Eleva los niveles de colesterol HDL (bueno), disminuye el colesterol LDL-c (colesterol malo) y beneficia el control de la hipertensión arterial. Además reduce la aparición de trombosis y previene la aparición de diabetes.​

Si bien tiene un costo alto, recomiendan priorizar el aceite de oliva por sobre la manteca o el de girasol. Foto Shutterstock.

6) Brócoli

El brócoli es uno de los alimentos que suben el ácido fólico y que, además, es fuente de hierro, calcio; vitaminas K, A y C; zinc y antioxidantes. Es bajo en calorías y grasas y tiene una gran cantidad de fibra.

En cuanto a verduras y hortalizas, otros alimentos para cuidar el corazón a destacar son el ajo y la cebolla.

El brocoli se destaca su contenido en vitamina A (en forma de beta-carotenos), vitamina C, ácido fólico, potasio y hierro.

7) Frutillas


Las frutillas son una fuente inagotable de antioxidantes y minerales (potasio, magnesio y manganeso). Asimismo, contienen vitaminas C, B2, B6 y ácido fólico. Su composición en flavonoides protege las arterias y la capa interior de los vasos sanguíneos, además de mantener controlada la tensión arterial.

Las frutillas y los frutos rojos también contribuyen a la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes y neurodegenerativas como el Alzheimer.

Fuente: Clarín

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