Imagen: RODNAE Productions |
- Dependiendo del resultado que queramos obtener o del producto que queramos cocinar podemos usar diversas técnicas de cocina
- 12 Consejos para cocinar mejor de Gordon Ramsay
Las técnicas de concentración son aquellas en las que el alimento que queremos cocinar se introduce en un medio (grasa, agua, caldo, vapor) ya sea caliente o hirviendo para conservar mejor sus nutrientes (jugos, sales minerales, vitaminas,..) en el interior del alimento. En este artículo te mostramos -con indicaciones de cómo proceder para ejecutarlas- seis de estas técnicas, muy conocidas: salteado, asado a la parrilla o la plancha, asado al horno, fritura, cocción a la inglesa y escaldado. Bon appetit!
👉 Cómo se hace
1. Salteado
Consiste en cocinar los alimentos a fuego alto con movimientos constantes.
Hay que hacerlo con una temperatura elevada y con poca grasa, hasta conseguir que el alimento quede dorado por el exterior y tierno en el interior.
Hay que hacerlo con una temperatura elevada y con poca grasa, hasta conseguir que el alimento quede dorado por el exterior y tierno en el interior.
✅ Ejemplos
Se utiliza para género de poco volumen, como patatas, ñoquis, espinacas, arroz, garbanzos, tallarines…Prueba a hacer salteado de verduras al jengibre
Se utiliza para género de poco volumen, como patatas, ñoquis, espinacas, arroz, garbanzos, tallarines…Prueba a hacer salteado de verduras al jengibre
2. Asado a la parrilla o plancha
👉 Cómo se hace
Esta técnica precisa dar calor directamente a piezas pequeñas-medianas y tiernas, hasta que el calor penetre rápidamente en el interior del alimento.
Se debe calentar hasta conseguir que quede una costra protectora en el exterior del alimento.
El calor proviene de brasas naturales.
Se debe calentar hasta conseguir que quede una costra protectora en el exterior del alimento.
El calor proviene de brasas naturales.
✅ Ejemplos
Solomillo, salchichas, chorizo… son platos típicos que se hacen asado de este modo.
También es posible asar a la parrilla distintas verduras o una langosta, e incluso calamares y almejas.
Solomillo, salchichas, chorizo… son platos típicos que se hacen asado de este modo.
También es posible asar a la parrilla distintas verduras o una langosta, e incluso calamares y almejas.
3. Asado en horno
👉 Cómo se hace
En ambiente seco y con grasa da calor al alimento desde todos los ángulos.
Hay que precalentar el horno al máximo antes de meter la carne
Mantener esta temperaturas durante unos 15 minutos para que la carne se selle
Bajar la temperatura a unos 180ª durante el resto de la cocción.
Hay que precalentar el horno al máximo antes de meter la carne
Mantener esta temperaturas durante unos 15 minutos para que la carne se selle
Bajar la temperatura a unos 180ª durante el resto de la cocción.
✅ Ejemplos
Se utiliza para piezas grandes y tiernas, ya sean de ave, cerdo, ternera… o de pescados como el rodaballo, por ejemplo.
También se pueden asar distintos tipos de verduras y hortalizas (alcachofas, col, patatas…)
Se utiliza para piezas grandes y tiernas, ya sean de ave, cerdo, ternera… o de pescados como el rodaballo, por ejemplo.
También se pueden asar distintos tipos de verduras y hortalizas (alcachofas, col, patatas…)
4. Fritura
👉 Cómo se hace
Hay que introducir el alimento en abundante grasa caliente para conseguir que desarrolle una capa de protección. Así la pieza quedará crujiente en el exterior y tierno en el interior.
La temperatura varía entre 160º y 210º.
La temperatura varía entre 160º y 210º.
✅ Ejemplos
Los fritos pueden hacerse con o sin protección:Fritura sin protección: filetes, patatas…
Fritura con protección: es cuando el alimento «se protege» antes de freírlo en harina, huevo… Es decir, utilizando las técnicas de enharinado, rebozado y empanado.
Los fritos pueden hacerse con o sin protección:Fritura sin protección: filetes, patatas…
Fritura con protección: es cuando el alimento «se protege» antes de freírlo en harina, huevo… Es decir, utilizando las técnicas de enharinado, rebozado y empanado.
Agua hirviendo a borbotones y sal
Cuando el agua esté hirviendo, es cuando se introduce el alimento y la sal.
En el caso de los vegetales, cuanto más duros sean, más sal hay que echar a la cocción.
No se recomienda tapar la cocción porque existen ciertas toxinas que deben evaporarse
Cuando el agua esté hirviendo, es cuando se introduce el alimento y la sal.
En el caso de los vegetales, cuanto más duros sean, más sal hay que echar a la cocción.
No se recomienda tapar la cocción porque existen ciertas toxinas que deben evaporarse
✅ Ejemplos
Se utiliza para cocinar pastas o verduras (patatas, zanahorias, puerro, guisantes, coliflor…)
Se utiliza para cocinar pastas o verduras (patatas, zanahorias, puerro, guisantes, coliflor…)
6. Escaldado
👉 Cómo se hace
Para el escaldado se utiliza agua hirviendo a borbotones.
Se introducen los alimentos por un lapso de tiempo muy breve cuando el agua ha llegado al punto de ebullición.
El tiempo puede ir desde unos pocos segundos hasta, como máximo, 3/4 minutos.
Después se ponen se refrescan los alimentos en agua fría con hielo para detener la cocción.
Se introducen los alimentos por un lapso de tiempo muy breve cuando el agua ha llegado al punto de ebullición.
El tiempo puede ir desde unos pocos segundos hasta, como máximo, 3/4 minutos.
Después se ponen se refrescan los alimentos en agua fría con hielo para detener la cocción.
✅ Ejemplos
Se utiliza, sobre todo, para reducir el volumen (espinacas) o facilitar el pelado (tomates).
Se utiliza, sobre todo, para reducir el volumen (espinacas) o facilitar el pelado (tomates).
Fuente: Eroski Consumer
No hay comentarios. :
Publicar un comentario