- Su alto contenido en hierro, en clorofila y ácido fólico, hacen del brócoli un alimento muy recomendable para personas con anemia.
- La fruta que evita la anemia, reduce el azúcar en la sangre y retrasa el envejecimiento
El brócoli es una de las verduras que se ha convertido en un símbolo de la comida saludable. Gracias a su alto nivel nutritivo, por su versatilidad, esta verdura puede hacerse al horno, en el microondas, cocida, en puré o smoothie. Además, es un alimento bajo en calorías y carbohidratos.
Pertenece a la familia de las crucíferas y es muy rica en vitaminas y en minerales, y un auténtico tesoro nutritivo que brinda múltiples bondades a nuestro organismo. Una ración de 200 gramos de brócoli cubre sobradamente las necesidades diarias de vitamina C que un adulto necesita, además de aportarnos ácido fólico y vitamina A. Por todo ello, la OMS recomienda su consumo.
El brócoli tiene pocas calorías. - Foto: Getty Images |
Valor nutricional del brócoli por 100 gramos
• Calorías 38
• Proteínas 4,4 g.
• Grasa Total 0,9 g.
• Carbohidratos 1,8 g.
• Fibra 2,6 g.
• Calcio 56 mg.
• Hierro 1,7 mg.
• Magnesio 22 mg.
• Zinc 0,6 mg.
• Sodio 8 mg
• Potasio 370 mg
• Fósforo 87 mg
• Vitamina C 87 mg.
• Vitamina E 1,3 mg.
Es originaria del Mediterráneo, desde la época del Imperio Romano y ha estado muy presente en la gastronomía italiana. De hecho, fueron los italianos que introdujeron el brócoli en los Estados Unidos, aunque no se popularizó hasta los años veinte. Desde entonces, las cualidades gastronómicas y beneficios para la salud del brócoli lo han convertido en estandarte de la alimentación saludable.
Y no es para menos, ya que el brócoli, de acuerdo con el portal web La Vanguardia, “combina con todo tipo de recetas. Les va muy bien a todos los cereales y es el ingrediente perfecto para un arroz o una sopa de mijo, y se presta para formar parte de ensaladas y cremas de verduras. Para que conserve todas sus propiedades es preferible por optar por una cocción corta”.
Propiedades y beneficios del brócoli
Mejorar la presión arterial
El portal UnCOMO destacó que “gracias a la presencia del cromo, un mineral encargado de regular la glucosa en la sangre, el brócoli ayuda también a prevenir la presión arterial elevada”.
Puede combatir la anemia
Su alto contenido en hierro, en clorofila y ácido fólico, hacen del brócoli un alimento muy recomendable para personas con anemia ferropénica.
Las propiedades del brócoli combaten la presión arterial. - Foto: Getty Images / Ariel Skelley |
Otros beneficios del brócoli
Proteger el corazónAyuda a eliminar el colesterol malo del organismo, lo que protege la salud del corazón y previene las enfermedades cardiovasculares.
Depurar el organismo
El portal de nutrición wikifarmer destacó que “consumir brócoli beneficia el hígado y ayuda a desintoxicar el organismo”.
Proteger los huesos
Comer brócoli es excelente para mantener los huesos sanos y fuertes, dado su contenido de calcio, fósforo, magnesio y zinc.
Cuidar los ojos
Sus nutrientes, como la zeaxantina y el beta-caroteno, y la vitamina A convierten al brócoli en un protector de la salud ocular. Previene la degeneración muscular, las cataratas y los daños de las radiaciones UV.
El brócoli puede mejorar el aspecto de la piel - Foto: Getty Images / RUNSTUDIO |
Mejorar la piel
Las cualidades antioxidantes del brócoli también revierten en el aspecto de nuestra piel, dejándola más atractiva gracias a la vitamina C que produce colágeno y mantiene la piel sana y flexible.
Prevenir el estreñimiento
Gracias a su contenido de fibra, el brócoli ayuda a combatir el estreñimiento.
Prevención frente al cáncer
Finalmente, el portal de bienestar ABC.es, señaló que “el brócoli contiene glucosinolatos (principalmente glucorafanina) que, según se está investigando, podrían tener una acción beneficiosa a la hora de prevenir algunos tipos de cáncer (mama, pulmón, colon y útero)”. También se está estudiando su capacidad para prevenir infartos y enfermedades como la diabetes, la osteoporosis, el colesterol o las úlcreas, pues su acción contribuye al fortalecimiento del sistema inmunitario.
Fuente: Semana
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