Al hacer chocolate, los granos de cacao se tuestan para ayudar a que brillen sus sabores a chocolate. Durante este proceso, se forman nuevas moléculas como carbonilos α,β -insaturados cuando reaccionan con otros ingredientes a altas temperaturas. Esta clase de carbonilos es altamente reactiva y potencialmente genotóxica, o capaz de causar daños al ADN cuando se consume. Aunque se encuentran de forma natural en muchos alimentos, estos carbonilos también se utilizan como aditivos aromatizantes y algunos han sido prohibidos en la Unión Europea, incluido el furano-2( 5H )-ona, de sabor mantecoso. Para comprender mejor cómo se forman naturalmente estas moléculas en los alimentos, y si están presentes o no en niveles que podrían representar un problema de salud, Alexandre Dusart y sus colegas probaron chocolates y otros dulces para detectar 10 carbonilos α,β- insaturados diferentes, algunos de los cuales han sido confirmados como seguros por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, mientras que otros aún están bajo evaluación.
El carbonilo restante, el furano-2( 5H )-ona genotóxico, apareció en concentraciones mucho más altas en las muestras de crepes y pasteles, alcanzando hasta 4,3 miligramos por kilogramo. Teniendo en cuenta que el umbral recomendado de sustancias genotóxicas es de sólo 0,15 microgramos por persona al día, el consumo de estos postres podría superar ese límite, aunque se necesitan estudios adicionales para evaluar con precisión el riesgo potencial para la salud.
Los investigadores concluyeron que la molécula furano-2( 5H )-uno probablemente se formó durante el proceso de horneado y no parecía correlacionarse con la cantidad de chocolate presente en los postres envasados. El equipo dice que este trabajo ayuda a comprender mejor de dónde provienen estos carbonilos en el chocolate y destaca la importancia de monitorear los saborizantes en los alimentos para mantener a los consumidores informados y seguros.
Los autores agradecen la financiación del Servicio Público Federal Belga de Salud, Seguridad de la Cadena Alimentaria y Medio Ambiente.
El resumen del artículo estará disponible el 29 de mayo a las 8 am, hora del este, aquí
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Nota: ACS no realiza investigaciones, pero publica y publicita estudios científicos revisados por pares.
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