El Gourmet Urbano: Recetas: @susanarivas - Bizcocho borracho con frutos secos: otra buena opción para preparar en estas Navidades

lunes, 19 de diciembre de 2022

Recetas: @susanarivas - Bizcocho borracho con frutos secos: otra buena opción para preparar en estas Navidades

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Este bizcocho tiene una base de dátiles que, aunque secos, los vamos a remojar para que recuperen la suavidad que necesitamos en el bizcocho; luego se baña con un almíbar que tiene como base brandy y va coronado con almendras. Pero sin más preámbulos entremos en detalle y veamos los ingredientes que necesitamos para tan delicioso bizcocho:


Ingredientes:

  • ¼ kilo de dátiles secos deshuesados y picados
  • ½ litro de agua hirviendo
  • 2 ½ tazas de harina de trigo leudante
  • 3/4 taza de azúcar
  • ¼ taza mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 ½ cucharadita polvo de hornear
  • 1 cucharadita bicarbonato de sodio
  • Una pizca de sal


Para el almíbar

  • 1 taza de brandy
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • ½ taza de almendras fileteadas para decorar

Elaboración


  1. Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 190°C (380°F).
  2. Luego debemos cernir la harina con el polvo de hornear y la sal.
  3. Los dátiles los colocamos en un bol, espolvoreamos el bicarbonato de sodio, cubrimos con el agua hirviendo y dejamos enfriar.
  4. Por otra parte, procedemos a batir la mantequilla junto con el azúcar hasta cremar. Añadimos el huevo y mezclamos bien.
  5. Luego incorporamos la harina cernida, escurrimos bien los dátiles y los agregamos a la mezcla. Mezclamos hasta que todo quede bien unido.
  6. Preparamos el molde con mantequilla y harina, vertemos la mezcla y horneamos por aproximadamente 40 minutos o hasta que al introducir un palillo o chuchillo salga limpio. Dejamos enfriar.

El almíbar

  1. Para prepara el almíbar disolvemos el azúcar en el agua y agregamos unas gotitas de limón para evitar que caramelice. Cocinamos a fuego bajo por 5 minutos. Pasado este tiempo, agregamos la mantequilla, el brandy y la esencia de vainilla.
  2. Desmoldamos la torta y la bañamos con parte del almíbar caliente. Mantenemos el almíbar caliente mientras la torta se enfría y luego cubrimos con el almíbar restante.
  3. Por último, la decoramos espolvoreando las almendras fileteadas en la superficie de la torta y ¡listo el bizcocho!

¡Feliz horneado!
 













Susana Rivas

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