El Gourmet Urbano: Entrevista: @ArpegioDulces: donde cada sabor es una nota

viernes, 9 de diciembre de 2011

Entrevista: @ArpegioDulces: donde cada sabor es una nota


Hijo de gato caza ratón reza un dicho, y éste conjuga perfectamente con Gabriela Guedez, creadora, junto a Andrés Correa, de la marca de dulces a la que llamaron Arpegio.
 
Arpegio Foto (3)
 
Gabriela viene de una familia con una reconocida trayectoria en el mundo de la repostería. Decide salir de Puerto Ordaz para venir a Caracas a estudiar, pero con la idea de abrir su propio negocio. Poco tiempo después, Andrés también llega a Caracas y juntos deciden hacer realidad ese sueño compartido, que arranca formalmente un 7 de octubre cuando participan como expositores en el Salón Internacional de Gastronomía con una línea de dulces finos artesanales donde las almendras destacan como el ingrediente principal.
 
¿Por qué Arpegio?



“Me di cuenta que cuando buscaba un nombre para los dulces, muchas de las palabras salían de un glosario de términos musicales” nos comenta Gabriela. Además, la palabra Arpegio le gustaba mucho ya que veía gran similitud entre la misma y sus productos: Un arpegio es un grupo de notas que se tocan una por una, y así son los productos de Gabriela y Andrés: a medida que se prueban se van degustando cada uno de sus sabores e ingredientes, uno tras otro.
 
¿En qué consiste la propuesta gastronómica de Arpegio?

 
Arpegio es una empresa de dulces artesanales fijos. Sus principales productos, en estos momentos, son 4:
 
Biscottis: Galletas italianas muy populares, elaborada con almendras. Ellos preparan la versión tradicional.
 
Galletas vienesas: Son galletas austriacas elaboradas con huevos, almendras molidas (polvo), miel (usan las Mieles Alvearium) y azúcar nevada. Al no tener en su composición ni harina ni mantequilla, su contextura es distinta, algo chiclosa, pero muy ricas.
 
Magdalenas: típico ponquecito francés elaboradas con almendras y ralladura de limón.
 
Alfajores: preparados con la típica receta argentina, pero se diferencian de los demás porque su relleno es muy generoso.
 
Por la temporada navideña están preparando la torta de nueces polaca, receta familiar hecha con nueces y frutas confitadas molidas, lo que le da a la misma una textura suave y que permite disfrutar de los sabores de sus ingredientes sin toparse con pedazos de las nueces y frutas.

 
¿Cuáles son los valores agregados de Arpegio?

 
Aún cuando son jóvenes emprendedores, cada uno tiene estudios en cocina y pastelería, y contacto con la dinámica pastelera desde muy pequeños. Sus productos están hechos con productos de primera calidad, naturales y sin aditivos químicos.
 
Otro valor agregado es que sus recetas no se consiguen en cualquier parte, son resultados de años de investigación y probadas por muchas personas. Además, les gusta elaborar dulces que representen un país.
 
¿Cómo hacer pedidos y dónde encontrar los productos Arpegio?

 
Como están empezando la dinámica es flexible, y en estos momentos ofrecen tres presentaciones:
 
Solista: consiste en una bolsita individual (5 unidades de las galletas / 1 magdalena)
 
Banda: equivale a 1/4 de kilo.
 
Orquesta: equivale a 1 kilo.
 
Los pedidos pueden ser variados y solo requieren solicitarse con 3 días de antelación. Ofrecen servicio a domicilio gratis.
 
Pero si lo que se desea es probar sus productos, los mismos se pueden encontrar en el Café de la Cuadra (Los Palos Grandes), los cafetines de la Alianza Francesa (La castellana y Chacaíto) y el Cafetín de El Nacional (Los Cortijos)
 
¿Cómo rendir la calidad de los productos Arpegio?

 
Como son productos que no tienen aditivos, lo mejor es consumirlos dentro del lapso de un mes. Esto no significa que después de ese tiempo los dulces estén malos, pero pasan su mejor momento. Gabriela recomienda guardarlos tapados en un sitio fresco y fuera de la nevera. Ideales para acompañar con café con leche, chocolate caliente, helado o al estilo toscano (con vino dulce en el caso de los biscotti)
 
¿En qué bazares y ferias han participado?

 
Su primera presentación fue en el SIG 2011. A partir de allí no han parado de presentarse en ferias y bazares: Estuvieron presentes en el Bazar que se realizó en la exclusiva tienda Nino Carbone (Altamira), Expogastronomía (El Hatillo), 100%venezolano (Mercado de Chacao), y este fin de semana estarán presentes en Bazar VIP (Urb. Miranda) y ChoccoVenezuela (CIEC)
 
¿Cuáles son los planes a futuro?

 
Desean posicionarse en el mercado como un producto artesanal de primera calidad; así como, muy pronto, trabajar en una línea que incluya el chocolate. Por los momentos, Arpegio es un producto que va muy bien con cafeterías finas, por lo que Gabriela y Andrés desean crecer manteniendo esa calidad especial que hasta ahora tienen sus productos.
 
Walezca Barrios
 
Contactos:
 
Twitter: @ArpegioDulces
Facebook: Arpegio Dulces
Email: arpegio.info@gmail.com
 
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