El Gourmet Urbano: 1er concurso de cocina de Carabobo: Pargo preñao de Patanemo @institutolaurus

miércoles, 10 de octubre de 2012

1er concurso de cocina de Carabobo: Pargo preñao de Patanemo @institutolaurus

Esta semana comenzaré a publicar las recetas que participaron en el 1er. concurso de cocina de Carabobo que se celebró en los espacios El Instituto de Estudios Culinarios Laurus el pasado 22 de septiembre, bajo la batuta de su directora Zoraida Barrios. La primera receta a publicar será la ganadora, Pargo Preñao de Patanemo con funche carabobeño y ensalada, la cual cual fue preparada por Carlos Guzmán. Sin más que agregar, espero que la prepararen y de esta manera apoyemos el talento gastronómico regional de nuestro país.

Pargo Preñao de Patanemo


Hamburguesa-Juanchis-wow-(3-de-4)

Ingredientes:

  • Un parguito
  • ½ kilo de  camarones limpios
  • 2 cucharadas de aceite de maíz
  • 125 ml de aceite de maíz para freír el parguito.
  • 1 Ají dulce
  • ½ Pimentón rojo
  • ½ Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Comino, sal y pimienta al gusto.

 

Elaboración:

  1. Pique en trozos muy pequeños el ají dulce, el pimentón, la cebolla y el ajo. Vierta en una sartén dos cucharadas de aceite y proceda a realizar un sofrito con los vegetales picados, agregue las especias y la sal.
  2. Una vez realizado el sofrito, incorpore los camarones y cocínelos hasta que estén suaves.
  3. Simultáneamente, fría en un caldero el parguito sin el espinazo con el aceite para freír.
  4. Una vez que el parguito esté dorado por ambos lados retire del caldero, rellénelo con los camarones y el sofrito.

Funche carabobeño:


  1. Haga un caldo claro de vegetales, y lo tempera.
  2. Prepare un sofrito como fue explicado en la receta anterior, incorpore en un caldero una vez listo el sofrito, media taza del caldo preparado.
  3. Agregue al caldo y el sofrito una taza de harina, una cucharada de mantequilla, y chicharrón de cochino curado en brunoise.
  4. Mezcle uniformemente y cocine hasta que la mezcla comience a despegarse de las paredes del caldero, luego vierta en un molde la mezcla espere a que se enfríe y sirva.

Ensalada:

Ralle una zanahoria y medio repollo.
Elabore una salsa para la ensalada con mayonesa, salsa de tomates, mostaza, salsa inglesa en partes iguales, incorpore una cucharadita de azúcar, media cucharadita de pimienta negra y media taza de perejil picado.
Mezcle bien la salsa y viértala sobre la ensalada.

Buen apetito amigos.

Luis Enrique Blanco
El Gourmet Urbano

Fuente: recetario del 1er concurso de cocina de Carabobo



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