El Gourmet Urbano: Panelitas al estilo San Joaquín por María Eugenia López @casallamozas

miércoles, 6 de febrero de 2013

Panelitas al estilo San Joaquín por María Eugenia López @casallamozas

¿Un ícono de la gastronomía venezolana? nada más y nada menos que las panelitas de San Joaquín. De acuerdo con el sitio web panelasdesanjoquin.com.ve la historia es la siguiente:

 

“Famoso dulce o biscochuelo de origen vasco y que fue traído por las primeras familias que se  establecieron en el lugar alrededor de 1795. la creadora fue una honorable dama cuyo nombre fue doña Silveria Zuloaga Egusquiza de nieto, quien elaboraba el biscocho para consumo familiar, doña Silveria cedió la receta a doña Juana Elizalde de Uriarte; quien a mediados de 1885  comienza su elaboración para la venta y las bautiza como panelas de San Joaquín.

 

Por recomendación del párroco del pueblo Leonardo de Destiana, doña Juana ya a sus 74 años de edad entrega la receta a 3 ahijadas : Ana Rogelia Gonzáles, Juana Rodríguez y María Jesús Alezone quienes se convierten en la primera generación de fabricantes de panelas.

 

Aquí les dejo la receta de las panelas al estilo San Joaquín para que las disfruten al elaborarlas acompañadas con una taza de café.

 

Panelitas al estilo San Joaquín por María Eugenia López @casallamozas

 

INGREDIENTES:

  • 6 huevos
  • 300 g de papelón blanco rallado y secado al sol
  • 250 g de almidón de yuca o maicena
  • 150 g de harina de trigo todo uso
  • 2 cucharadas de licor de naranja
  • La ralladura de una naranja
  • Papel parafinado para empapelar el molde
  • Molde rectangular

 

PREPARACIÓN:

1. Tamizar juntos el almidón y la harina

2. Batir los huevos con el papelón hasta que la mezcla se aclare y alcance punto de cordón

3. Agregar el licor y luego el almidón con la harina y la ralladura de la naranja en forma envolvente.

4. Verter enseguida en el molde engrasado y empapelado

5. Hornear a 350º de 30 a 35 minutos.

6. Al refrescarse retire del molde y cuando esté completamente frio rebane tajadas de de 1 cm coloque en bandejas o placas de hornear y lleve de nuevo al horno tibio para que se abiscochen.

7. Empaquete con papel blanco y conserve en envases tapados.

 

Buen provecho.
María Eugenia López Llamozas
Maestra pastelera

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