El Gourmet Urbano: La viticultura se interesa por la #cerveza #España

sábado, 4 de julio de 2015

La viticultura se interesa por la #cerveza #España

La escuela de Requena ha sido la pionera en impartir una materia de elaboración de esta bebida

La elaboración de aceites y vinos está cogiendo fuerza e importancia. Por ello, la Diputación de Valencia ha querido apostar por las escuelas tanto de Capataces de Catarroja como la de viticultura y forestales de Requena, que están formando a futuros profesionales del sector alimenticio.

En la imagen, los alumnos junto al profesorado en una de las prácticas de la asignatura

Cabe destacar que la escuela de Viticultura de Requena ha sido pionera en impartir, dentro del ciclo medio en elaboración de aceites y vinos, una asignatura destinada a la elaboración de la cerveza. Los alumnos de primero han cursado la asignatura impartida por los profesores Nicolás Sánchez y José Antonio Haya, entre otros.

Este módulo consta de 176 horas de clases teóricas y prácticas en las que se estudia desde el reconocimiento de los subproductos de la elaboración de mostos y vinos y su posterior aprovechamiento, hasta la elaboración de destilados, licores y aguardientes, elaboración de sidra y de vinagre, vinos aromatizados, aperitivos y, como novedad, la elaboración de la cerveza.

De esta voluntad de mantener una educación de calidad se tradujo la compra de una cervecera semi-industrial para este curso, para que los conocimientos adquiridos por los alumnos no se quedaran únicamente en la teoría del proceso, sino que se viera un resultado tangible, como es el proceso de la elaboración de su propia cerveza. Así las clases eran más prácticas.

Además, la bodega cuenta con un equipo de maceración y cocción, depósitos isobáricos, llenadoras isobáricas, llenadoras de barriles, que posibilita ofrecer una formación especializada a los alumnos y abrirles una nueva puerta al mercado laboral.

Además, según los profesores del centro, los alumnos se han mostrado muy interesados por este módulo, por ampliar sus opciones de búsqueda de empleo y también por la experiencia de la elaboración artesana de esta bebida, que se puede realizar en casa con muy poca inversión.

La elaboración es un proceso relativamente sencillo que no necesita de materias primas difíciles de encontrar ni de equipamientos complejos.

El ingrediente básico es la cebada tostada que se transforma en malta y que se somete a un proceso de maceración, cocción con lúpulo y posteriormente se puede hacer una primera fermentación en depósito y una segunda fermentación en botella. La cervecera que han estado utilizando tiene una capacidad de elaboración de hasta 300 litros de mosto que después, mediante fermentaciones, se transforma en cervezas.

Se han realizado pruebas de distintas elaboraciones de cerveza como la Pilsner, Porter, Stout y Ale en producciones de 20-30 litros que después se reproducen a una escala superior de 100 litros. Una iniciativa que ha dejado satisfechos tanto a todos los profesores que han desarrollado la asignatura así como todo el alumnado que aspira a adquirir más conocimientos sobre el sector alimenticio.



Fuente: La Razón España

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