El Gourmet Urbano: Receta con cerveza: Falda de res con vegetales y puré de yuca de @marivalinglessi

viernes, 16 de noviembre de 2018

Receta con cerveza: Falda de res con vegetales y puré de yuca de @marivalinglessi

Como chef, innovar en la cocina es parte del día a día; y confieso que con la experiencia, la inspiración nace en cualquier momento. La historia de mi receta Cintas de Falda de res salteada con vegetales y cerveza en cama de puré de yuca es particular, la historia es la siguiente: hace un par de años serví carne mechada y la describí como “cintas de carne salteada con vegetales“, cuando mi madre leyó el menú, la interpretó tal cual. Un día la preparó como se la había imaginado, así, sin desmechar sino que cortó cintas gruesas de la carne y de los vegetales. A mi me gustó mucho esa versión, diferente a la clásica carne mechada con sofrito, así que la incorporé rápidamente en alguno de mis menús.



Como ven, no siempre fue una receta con cerveza, esta otra idea surgió un día que, preparando este plato, estaba degustando una cerveza y pensé “¿qué tal quedará si le pongo cerveza al caldo?” Entonces improvisé con una Solera Premium y el resultado fue genial, por eso aquí se las dejo.

Cintas de falda de res salteada con vegetales y cerveza en cama de puré de yuca

Ingredientes (para 4 personas)




Para cocinar la falda:
  • 800 g. de falda de res
  • Una cebolla grande
  • Dos clavitos de olor
  • Dos hojas de laurel
  • Una zanahoria mediana troceada
  • Un tallo de celery troceado
  • Sal y pimienta al gusto

Para el salteado de vegetales:
  • Tres cucharadas de aceite vegetal
  • Dos cucharadas de salsa inglesa
  • Una cucharadita de orégano seco
  • Una pizca de comino molido
  • Una botella de cerveza Polar Solera Premium
  • Un pimentón rojo grande, sin semillas cortado en juliana
  • Una zanahoria mediana pelada y cortada en bastones
  • 4 cebollas pequeñas enteras
  • Un tallo de celery cortado en juliana
  • Sal y pimienta al gusto

Para el puré:
  • 500 g de yuca recién pelada
  • 4 cucharadas de mantequilla derretida
  • Sal al gusto


Preparación de la carne y vegetales con cerveza (ten en cuenta que te tomará 2 días)


  1. Coloca la carne en una olla de presión junto a la cebolla, zanahoria, celery, clavitos, laurel, sal y pimienta. Cocina hasta que se ablande, aproximadamente media hora.
  2. Pasa a otro recipiente y deja enfriar la falda dentro del caldo obtenido en la cocción. Refrigera la carne junto con el caldo.
  3. Al día siguiente, retira los excesos de grasa de la carne y divide en porciones estilo mechas o hebras no muy finas, hazlas más gruesas que las que normalmente hacemos para la carne mechada al estilo venezolano.
  4. Cocina la yuca en agua salada hasta que esté blanda, retira la nervadura y haz un puré. Condimenta con mantequilla, sal y pimienta, bate para suavizar.
  5. Pasa los bastones de zanahoria por agua hirviendo, durante 2 minutos y luego sumerge en agua con hielo para detener la cocción.
  6. En un sartén grande a fuego medio, saltea las cebollas y el pimentón. Agrega el orégano y el comino. Posteriormente incorpora la carne, el celery y los bastones de zanahoria.
  7. Agrega la cerveza Solera Premium y un cuarto de taza del caldo donde se cocinó la carne, sal, pimienta y deja reducir los líquidos, hasta obtener una preparación jugosa.
  8. Sirve la carne decorativamente sobre el puré caliente. Puedes adornar con hojas de cebollín picadito si es tu gusto.


Con esta preparación la cerveza no es sólo un buen acompañante para la carne, sino también el toque especial para un sabor único y delicioso.

Valentina Inglessis

Fotos: María Gracia Inglessis

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