El Gourmet Urbano: EL RESTAURANTE DE LA SEMANA: HIROSAKI JAPANESE LOUNGE

jueves, 5 de agosto de 2010

EL RESTAURANTE DE LA SEMANA: HIROSAKI JAPANESE LOUNGE

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En esta oportunidad, el equipo del Gourmet Urbano decidió pasearse por la cultura culinaria del Oriente para descubrir aquellos sitios emblemáticos en la preparación del sushi, uno de los platos más reconocidos de la gastronomía japonesa y más pedidos por los paladares exigentes. Así llegamos a Hirosaki Japanese Lounge ubicado en la zona gourmet de Caracas por excelencia: Las Mercedes.
 

SU HISTORIA

Hirosaki Japanese Lounge surge de manera fortuita, de ésas que uno se pregunta cómo algo tan rutinario como una llamada culmina en lo que es hoy día este Restaurante.
Rafael Rodríguez, uno de los socios del local, y quien amablemente concedió esta entrevista, nos cuenta que un día llamó a un amigo de la universidad para saludarlo y conversar un rato. Luego de un breve saludo, su amigo le comentó que estaba, en ese preciso momento, negociando un local en Las Mercedes y le propuso que se acercara para ver si le interesaba a él también. Rafael se acercó al sitio y rápidamente estuvo de acuerdo con su amigo de que el local y la ubicación eran excelentes para un negocio a futuro. Estrecharon manos y cerraron el negocio para adquirirlo. Ya habían dado un primer paso a pesar de no saber que iban a hacer en él.
En esos mismos días tropezaron en las calles de Caracas con otro amigo, Honorio Narváez, chef de carrera y profesión. Éste último les comentó que no estaba trabajando y surgió la idea de abrir un restaurante especializado en comida japonesa aprovechando que Honorio tenía experiencia en este estilo de comida. Los tres le fueron dando forma a la idea y encaminaron un negocio que surgió gracias a “un saludo”
Honorio se encargó del Menú y Rafael junto al otro socio de la contratación del personal para el diseño y arreglo del local. El resultado fue un restaurante que abrió sus puertas en abril del año 2006 ofreciendo a los comensales un amplio menú de comida japonesa con un ambiente agradable a la vista y acogedor.
 

SUS INICIOS

“Nuestros inicios fueron un poco duros” comenta Rafael. Los primeros meses atendían a los amigos mientras hacían pruebas y se ajustaban prestando atención a la opinión de ellos. Pocos meses después abrieron a todo público. Poco a poco fueron dándose a conocer al invitar a la gente por muchos mensajes de texto, correos electrónicos y comentarios boca a boca de sus amigos a otros amigos y así sucesivamente.
Les costó hacerse de una clientela que viniera con regularidad al restaurante, sobretodo por el tipo de comida a la que habían apostado. Quien gusta de la comida japonesa es un comensal muy particular: de exigente paladar y fiel al sitio donde recibe excelente atención y excelente calidad en la oferta gastronómica.
 

POR QUÉ EL NOMBRE DE HIROSAKI

Seleccionar un nombre adecuado para un restaurante tampoco es una tarea fácil. Sus socios estaban conscientes que de ello dependían muchas cosas. Comenzaron a investigar y tuvieron alrededor de 20 nombres japoneses de diferentes zonas y castillos. De cada uno de los nombres leyeron su historia, pero hubo una en especial que llamó la atención de los tres: Hirosaki, ciudad donde se construyó un castillo en el siglo XVII.  El castillo sigue en pie y los terrenos alrededor del mismo pasaron a ser Parque Nacional y lugar donde se celebra, por todo lo alto, el Festival de la Flor de Cerezo, Sakura, Flor Nacional de Japón.
 

EL SITIO

IMG_0279._orig_Hirosaki Japanese Lounge está dotado de 3 ambientes: un salón finamente decorado, sobrio, con un ambiente tranquilo; una terraza muy acogedora al aire libre con vista hacia la calle; y por último, el Tatami, un salón al estilo japonés donde los clientes se quitan los zapatos al entrar y sentados en cómodos cojines  disfrutan de los platillos que se seleccionen.
  

SU PROPUESTA

Son varios los aspectos que diferencia a Hirosaki Japanese Lounge de otros restaurantes de la misma línea. La primera y principal, su chef Honorio. Todo el menú lo armó él y muchos de las opciones son de su invención. Además Honorio tiene una sazón única que muchos de los comensales han manifestado no conseguir en ningún otro lado.
IMG_0281._orig_El ambiente y la atención son especiales. El equipo trabaja mucho la empatía para que el comensal se sienta cómodo, y la presencia de los dueños ha contribuido al éxito de esa empatía. Nada agrada más al venezolano que el dueño sea su amigo. A Rafael no le causa molestia atender y darle servicio a sus clientes. “Trato siempre de estar aquí para que el cliente se sienta en confianza de acercarse y comentarme cualquier cosa, buena o mala. De esa manera hemos ido puliendo muchísimos detalles. Gracias a ellos hemos salido adelante” nos comentó Rafael.
Igualmente trabajan y cuidan mucho el ambiente para que el comensal sienta que está en un sitio donde puede degustar la comida japonesa sin caer en los estereotipos. Mejor ejemplo es La Carta en la que el cliente puede leer breves historias sobre Japón y pensamientos o frases filosóficas para meditar. Aquí la gente puede relajarse y abstraerse del ajetreado ritmo de la ciudad.
 

PROPUESTA GASTRONÓMICA

IMG_0289._orig_El menú no ha variado mucho desde sus inicios: es netamente gastronomía japonesa. Sí apostaron por brindar varias opciones de cada una de las categorías que ofrecen. El comensal puede degustar varios estilos de Entradas, Sopas, Ensaladas y Roles que encontrará en un menú amplio, completo y para todos los gustos.
Para los más pequeños no hay un menú específico. Siempre esperan las indicaciones de los padres para estudiar las opciones que les puedan ofrecer a los niños. Les ha funcionado improvisar dentro de lo que ofrece la carta.  
La costumbre de solicitar vino para maridar con las comidas también alcanzó a la comida japonesa, a pesar de ser una solicitud errónea ya que los japoneses maridan el Sushi con té. Debemos aclarar que la cultura por esta bebida aún no tiene mucha fuerza en nuestra sociedad. 
Rafael descubrió esto gracias a unos clientes fijos de origen japonés. Lo primero que pedían, al llegar y sentarse en la mesa, era té verde de hojas, no de bolsita. Al observar esto decidió regalar, por un tiempo, el té de entrada pero, si bien la idea despertó curiosidad en los comensales, ésta no tuvo la acogida esperada. En la actualidad Rafael limita la oferta del té sólo a aquel comensal que lo solicita. 
El Sake es una bebida muy solicitada para acompañar la comida. Lamentablemente no es una alternativa que Hirosaki Japanese Lounge pueda ofrecer a sus clientes por problemas de importación. Para solventar esto ofrecen una carta de vinos, del nuevo Mundo para quienes deseen acompañar su solicitud con una copa de vino.
El menú  nada tiene que envidiar al de otros restaurantes de comida japonesa, pero los comensales y los dueños tienen sus recomendaciones las cuales mencionamos a continuación:
De las sopas, nos recomiendan solicitar un asopado de arroz y pedazos de salmón
De las ensaladas, la de Wakame es la más recomendada
De las tempuras recomiendan la de langostinos, en especial la que está compuesta de 4 langostinos crispy con salsa tempuria.
Los temaki son los famosos conitos de arroz con topping.  La especialidad es uno llamado Temaki Bomba ya que contiene salmón, atún, langostino y wakame.
En la parte de los postres, el que más gusta y despierta curiosidad al comensal es el Helado frito.

 

A QUIÉN VA DIRIGIDA LA PROPUESTA DE HIROSAKI.

La propuesta de Hirosaki va dirigida principalmente a la persona adulta contemporánea que busca un sitio donde poder degustar una buena gastronomía japonesa, con precios solidarios y con una atención de primera. También es una excelente opción para todo aquel que desee iniciarse en el valor de la comida japonesa.
 

HORARIO DE ATENCIÓN

Trabajan de lunes a lunes en el siguiente horario:
· De lunes a sábado de 12:00 m. a 3:00 p.m.
· De lunes a miércoles de 6:00 p.m. a 10:30 p.m.
· De jueves a sábado de 6:00 p.m. a 11:30 p.m.
Los domingos de 2:00 p.m. a 9:30 p.m.

 

PRECIOS

A nivel de precios, Hirosaki está por debajo de otros restaurantes de la misma línea sin menospreciar la calidad de sus platos.
Sus dueños prefieren no ganar tanto antes que disminuir su calidad. No comparten la idea de alterar las cantidades exactas para preparar un rol por ganar más.  Para ellos es un detalle que sólo asegura la pérdida de un cliente.
Rafael nos comenta que han ido aumentando gradualmente los precios durante estos 4 años. Por ejemplo, de un rol salen 10 piezas por un costo de 79Bs.  Precio muy solidario considerando que en otros restaurantes, el número de piezas por rol no excede de 6.
Otro punto a tomar en cuenta: por ese precio uno disfruta de un plato atractivo a la vista, en un local sobrio y tranquilo. Un regalo considerando que también adquirimos estudio y cultura

 

OTROS SERVICIOS

El restaurante ofrece la alternativa de realizar fiestas corporativas. Para usar el Tatami siempre se debe hacer la reservación con bastante tiempo de antelación ya que es muy solicitado. Su reservación no tiene ninguna recarga adicional siempre y cuando cumpla con la condición de que sea utilizado para un mínimo de 6 y un máximo de 12 personas.


CONCLUSIÓN

Para Rafael ha sido una gran satisfacción escuchar de sus comensales que, al descubrir la calidad de la comida de Hirosaki Japanese Lounge, han dejado de frecuentar otros restaurantes. Por ello la calidad del producto y la atención al cliente son pilares fundamentales que sus dueños cuidan con mucho recelo.
Esto también los tiene activos a nuevas propuestas e ideas. Desean crecer, extenderse a otras ciudades, e incluso, cruzar nuestras fronteras. Pero mientras esas ideas se van concretando, ya tienen casi listas otras ideas para atraer más Gourmets Urbanos ofreciéndoles una alternativa atractiva en gastronomía japonesa para cualquier hora del día.



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