miércoles, 5 de enero de 2011
Mar Ortega (receta): Mar y Montaña
¡Hola amigos del Gourmet Urbano! Esta semana os voy a proponer un plato de cocina mediterránea donde fusionamos sabores del mar con los del campo. El plato es tradicional en Cataluña, y destaca por su sabor y por ser una receta muy completa.
Ingredientes de la receta:
1 Pollo grande de granja.
1 Cigala o dos por persona (langostino).
1 Cebolla grande.
4 Tomates maduros.
2 Ajos .
Harina, para enharinar el pollo y las cigalas .
1 copita de Brandy.
vino (mitad) y mitad Aceite de oliva.
Preparación de la receta:
Se corta el pollo a octavos, se lava, se seca, se salpimenta, se enharina y se fríe. Luego, se aparta.
Las cigalas o langostinos se enharinan y se fríen en el mismo aceite del pollo (no mucho, para que queden jugosas) , luego se retiran.
Se corta la cebolla,en juliana y se fríe con ese mismo aceite (teniendo cuidado de no quemar mucho el aceite)
Los tomates se lavan y se cortan y se le añaden a la cebolla, junto con los ajos.
Se sigue sofriendo, y cuando reduzca se le añaden dos vasos de agua. Se lleva a ebullición y se echa por encima del pollo, el cual tendremos colocado en una cazuela; añadiremos el vino con el brandy.
Continuaremos la cocción por un espacio de tiempo que creamos adecuado; depende de la clase del pollo para determinar el tiempo 3/4 a 1 hora.
Volvemos a sacar el pollo y dejaremos reducir.
Moveremos la cazuela, rectificamos de sal,si hace falta y servimos caliente.
Esta receta es mejor hacerla de un día para otro, sin añadir las cigalas al conjunto; esto se hará cuando se caliente para servir. Sobre la reducción de la salsa, ésta tiene que reducir a la mitad, y tener en cuenta que al llevar harina, el pollo no se debe quemas al calentar.
Este es en un plato de cocina Catalana, exactamente de la zona de Gerona; y se llama Mar y Montaña porque mezcla esos dos elementos. Si queréis podéis hacer el plato con pechugas de pollo rellenándolas con los langostinos y añadirle un majado de frutos secos, ajo y perejil.
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