Acá estoy de nuevo con ustedes. ¿Qué les pareció la visita a Taittinger? Espero que les haya gustado. Hoy les contaré sobre la otra visita que hice en Champagne, una de las bodegas más grandes e importantes de la región: G. H. Mumm.
G. H. Mumm
Para Mumm si teníamos reservada la visita guiada en español (ofrecen además el tour en francés, inglés, alemán, italiano y holandés). Además nos tocó un tour muy confortable, pues el grupo era de apenas 7 personas, más la guía. Comenzamos con un video corto que nos paseó por la historia, valores y prestigio de la casa, así como también por las características de sus vinos. Antes de pasar a las galerías subterráneas vimos una muestra de las barricas y de los tanques de concreto con revestimiento interior de cerámica, que precedieron al uso de las cubas de acero inoxidable utilizadas actualmente para la elaboración de los vinos base. También vimos una suerte de maquetas que mostraban las características de suelo, plantas y fruta de las tres variedades de uva principalmente utilizadas para la elaboración del champagne: Pinot noir, pinot meunier y chardonnay.
En Mumm hablamos de otra escala: ¡Son 25 kilómetros de galerías que albergan unos 25 millones de botellas! Desde un principio tuvimos la sensación de que todo estaba como más preparado para el visitante. En todo el recorrido habían abundantes recursos de apoyo a la explicación muy detallada que hacía la guía. En este sentido, se puede decir que esta visita fue mucho más didáctica que la de Taittinger. Esto no implica necesariamente una valoración, se trató simplemente de experiencias diferentes.
Disfrutamos de una excelente explicación del removido de las botellas en los pupitres (proceso que actualmente está mayormente automatizado, sólo un 10% de la producción pasa por removido manual) con buen apoyo gráfico como podemos apreciar en la foto
Muy interesante también la explicación (casi una dramatización) de lo que era el degüelle “con la mano”, sin congelar el cuello de la botella y que es el proceso que se utiliza actualmente.
Casi a mitad del recorrido nos encontramos con la enoteca, donde guardan “los tesoros de la casa”. Se trata de un recinto oscuro, cerrado con rejas y candado, al que sólo tienen acceso el enólogo jefe y su equipo para, muy de vez en cuando, abrir alguna de las preciadas botellas, principalmente con fines de investigación. Esta fue la foto que pude tomar a la enoteca (sin flash)
En el transcurso de la visita se hizo énfasis en los estándares de calidad de la AOC Champagne (AOC; del francés, Appellation d'Origine Contrôlée); por ejemplo: La prohibición absoluta de la cosecha por medios mecánicos. Mucho más énfasis se hizo en los estándares particulares de Mumm que superan los mínimos requeridos por la AOC Champagne: Así el champagne vintage de Mumm (también llamado millésimé, champagne de añada que sólo se elabora en cosechas excepcionales) es madurado por 5 años, en tanto que la AOC Champagne exige tan sólo 3 años de maduración, para citar un ejemplo.
La parte final de la visita transcurrió por un pequeño museo donde apreciamos herramientas y máquinas usadas antaño para la elaboración del champagne. Para el cierre, llegamos a un bonito salón con barra y mesas para la degustación. En Mumm ofrecen 4 opciones para la degustación, en función de las cuales el precio del tour va desde 10 € hasta 20 € por persona. Bajo el elemental pero efectivo razonamiento de que no puedo visitar Reims a cada rato, había elegido la opción de 20 € que me permitió degustar G. H. Mumm Rosé y G. H. Mumm Grand Cru. Y esta vez, a la temperatura perfecta.
Ambos champagnes magníficos, pero merece una mención especial el Gran Cru, pues fue por querer probarlo que elegí la opción de 20 €. El Gran Cru es una creación muy particular de Mumm. Es elaborado con vinos de los mejores pagos de Champagne: Cramant, Avize, Aÿ, Bouzy y Verzenay. Efectivamente, el Grand Cru ¡fue un inolvidable regalo para los sentidos!
En un salón contiguo se encontraba la infaltable tienda.
Debo decir que el precio del champagne en estas tiendas no era más bajo que en los comercios fuera de las bodegas. De nuevo, el recorrido tuvo una duración de una hora aproximadamente, en lo que parece ser casi un estándar para estas visitas.
Para ir a Reims
Al estar en París es bastante fácil llegar a Reims: en la estación Gare de l'Est se puede tomar el tren de alta velocidad TGV, que llevará a Reims en una hora aproximadamente. También puede tomar el TGV en el Aeropuerto Charles de Gaulle directo a Reims para un viaje de algo menos de dos horas. ¡Vale la pena!
Hasta la próxima, cuando les hablaré de un restaurante donde el vino lleva la voz cantante.
Salud!
A continuación, otras de la fotos tomadas en G. H. Mumm.
Oficinas de G. H. Mumm
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La imponente reja con la identificación de la casa
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Antiguas instalaciones bodegueras
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Antiguas barricas
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Antiguos tanques de concreto
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Interior de un tanque de concreto
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Los formatos de botellas de champagne
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Vista de las galerías
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Estándares AOC Champagne y estándares Mumm
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Larguísima galería de transporte que atraviesa en línea recta casi todo el complejo
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Bonito arreglo en una de las paredes del museo
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Más del museo
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Vista panorámica del museo
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La familia G. H. Mumm
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La barra en el salón de degustación
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Listo para disfrutar
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