El Gourmet Urbano: @alixwaleska Escalante: El porqué los pequeños Gourmets de la casa también merecen estar informados: Alimentación y aprendizaje

lunes, 13 de febrero de 2012

@alixwaleska Escalante: El porqué los pequeños Gourmets de la casa también merecen estar informados: Alimentación y aprendizaje

Generalmente, la mayoría de las personas no suelen asociar ciertas deficiencias en el aprendizaje o de salud con la alimentación que llevan. Esto es mucho más evidente en las primeras etapas de la vida, donde aquellos niños que no vienen adoptando un plan de alimentación adecuado y cónsono con sus necesidades energéticas pueden, poco a poco, ir decayendo en el rendimiento de su intelecto y verse afectados en alguna medida por algún grado de desnutrición.
 
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Los cuadros más importantes y reconocidos son las deficiencias de hierro, de yodo y de vitamina A. Se pueden considerar también a otros micronutrientes importantes para el desarrollo infantil, como por ejemplo el zinc, algunas vitaminas del complejo B, tal como la Riboflavina y el ácido fólico, y en gran medida, los ácidos grasos esenciales.
 
Estas deficiencias en la alimentación no vienen a constituirse por la cantidad de comida ingerida sino todo lo contrario, por el déficit de estos nutrientes en los alimentos que se consumen.
 

¿Cuáles pueden ser las consecuencias de una alimentación baja en nutrientes esenciales?

Las posibles consecuencias que se derivan de esta situación pueden ser:
  • Retraso del desarrollo psicomotor (incluyendo motricidad gruesa y lenguaje)
  • Trastornos de la conducta en menores de dos años que pueden ser irreversibles
  • Retraso en la maduración de órganos y del crecimiento
  • Aumento de infecciones
 
Esta desnutrición encubierta se origina en planes de alimentación que aportan cantidades insuficientes de vitaminas y minerales como hierro, vitamina A, C, yodo, zinc, ácido fólico y selenio. La introducción de alimentos sólidos debería contemplar la necesidad de hierro (presente en carnes rojas, pollo, pescado). Entre los micronutrientes se encuentra la vitamina C, presente en las frutas y vegetales, preferentemente ácidos y frescos como el repollo, perejil, coliflor, frutillas, kiwi, limón, melón, naranja, ají, tomate y otros.
 
El yodo que se encuentra en los pescados ,y el zinc que se obtiene de la ingesta de carne de vaca, aves de corral, hígado de vaca, queso, pescado, leche, nueces y cereales integrales, así como también en alimentos fortificados.
 
Es importante saber que el maíz, el trigo, el arroz, el té, café, y leche inhiben la absorción del hierro. Por eso lo recomendable es asociar alimentos que tengan éste micronutriente a aquellos que contengan vitamina C que facilita su absorción.
 
Me permito hacer mención específicamente de la deficiencia de hierro, porque ella trae consigo un tipo de anemia comúnmente llamada “Anemia Ferropénica”, la cual merece especial atención, y que puede ser fácilmente prevenida y controlada, si se cuenta con la información adecuada y oportuna.
 

¿Qué es la Anemia Ferropénica?


 
Nuestro cuerpo necesita hierro para fabricar hemoglobina. Si no hay suficiente hierro disponible, la producción de hemoglobina es limitada, lo cual afecta la producción de las células rojas de la sangre. Una disminución en la cantidad normal de hemoglobina y células rojas en el torrente sanguíneo se conoce como anemia. Debido que a las células rojas de la sangre son necesarias para llevar oxígeno a través del cuerpo, la anemia hace que las células y los tejidos reciban menos oxígeno, afectando su funcionamiento.
 
La anemia por deficiencia de hierro no se desarrolla inmediatamente. La persona va progresando por varias etapas de deficiencia de hierro, comenzando con una reducción de hierro en el cuerpo, aunque la cantidad de hierro en las células rojas de la sangre se mantiene igual.
 

Causas


 
La anemia por deficiencia de hierro puede ser causada por varios factores, incluyendo:
  • Insuficiencia de hierro en la dieta.
  • Mala absorción de hierro por el cuerpo.
  • Continua pérdida de sangre, más comúnmente por la menstruación, o una gradual pérdida de sangre del sistema intestinal.
  • Etapas de rápido crecimiento.
 
Una dieta baja en hierro frecuentemente causa anemia por deficiencia de hierro en bebés, niños y adolescentes. Los niños que no comen alimentos que contienen hierro, o que comen alimentos que contienen poco hierro, corren el riesgo de desarrollar una anemia por deficiencia de hierro.
 
La deficiencia de hierro también puede contribuir a una mayor absorción de plomo, aumentando en los niños el riesgo al envenenamiento por plomo, especialmente en aquellos que viven en casas antiguas. La combinación de la anemia por deficiencia de hierro y el envenenamiento por plomo puede tener graves consecuencias en la salud de los niños y ponerlos a riesgo de sufrir de problemas del aprendizaje y comportamiento.
 
Durante la infancia y adolescencia el cuerpo necesita más hierro. Los niños corren más riesgo de contraer anemia por deficiencia de hierro durante estas etapas de rápido crecimiento porque es posible que no ingieran alimentos que tengan la suficiente cantidad de hierro necesaria durante estos períodos.
 

Señales y síntomas


 
Muchas personas con deficiencia de hierro no muestran señales o síntomas porque van agotando el hierro almacenado gradualmente. Según progresa la anemia, pueden reconocerse varios de los siguientes síntomas:
  • Cansancio y debilidad.
  • Piel y membranas mucosas pálidas.
  • Rápidos latidos del corazón y soplo cardiaco (detectado por el médico del niño durante un examen)
  • Irritabilidad.
  • Inapetencia.
  • Vértigos y mareos.
 

Tratamiento


 
Aunque la mayoría de los casos de anemia por deficiencia de hierro son el resultado de una dieta baja en hierro, los cambios en la dieta por sí solos no pueden reponer el hierro agotado. Las multivitaminas con hierro tampoco son adecuadas para los niños con anemia por deficiencia de hierro que tienen un nivel de hierro almacenado bajo. Estos niños necesitan un suplemento de hierro diario.
 
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Es sumamente importante recordar que no se le debe dar al niño un suplemento de hierro potente sin primero consultar con su médico de cabecera, para saber cómo prescribir un tratamiento que sea acorde con el cuadro que presente el niño o la persona en particular.
 
Recuerda, nuestros niños merecen una alimentación con todos los hierros. Desde pequeño es que se comienza a fomentar adecuados hábitos de alimentación. Bien vale la pena, como buen Gourmet, ir desde temprano afianzando esos valores. Demuéstrale cómo se vive la vida a total plenitud.
 
Alix Waleska Escalante
Nutricionista

Imagen: Wikipedia

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