El Gourmet Urbano: Fiat Panis por Humberto Silva (@humbertosilvad): Cuando la gastronomia es un @festindesabores

domingo, 11 de marzo de 2012

Fiat Panis por Humberto Silva (@humbertosilvad): Cuando la gastronomia es un @festindesabores

 

“La pasión es el ingrediente mas importante en lo que hagamos, solo el resultado final dirá que tan apasionados hemos sido”

Humberto Silva Duque

 

La ciudad con cierta frecuencia se llena de eventos para goce y disfrute de sus habitantes, donde encontraremos formatos grandes o pequeños, muchas veces dirigidos a consumidores finales, distribuidores o profesionales del sector de alimentos y bebidas, y donde generalmente albergan siempre el sabor y la pasión de quienes nos hacen probar, aprobar y convencer de que son productos realizados con toda la tradición familiar trasmitida de generación en generación, y vaya que si logran cautivarnos, yo se los aseguro. Suelo asistir a cuanto evento en el área de gastronomía me brinda mi ciudad o fuera de ella, generalmente como un visitante más para conocer las nuevas tendencias, o como expositor o como conferencista.

 

@festindesabores-(4-de-1)

Las propuestas durante el año son variadas, aunque confieso que aquellos formatos donde la presencia de productores artesanales son los que mas disfruto, quizás por que recibimos directamente de ellos toda esa energía que suelen trasmitirnos sobre sus productos con la certera convicción de la naturaleza de la materia prima, como lo limpio de los procesos de elaboración y comercialización de los mismos. Un poco el tema del slow food, donde el respeto por los alimentos es palpable. Pero como no puede ser así cuando encontramos desde chocolates elaborados con nuestro cacao, fiel representante de la chocolatería mundial, pasando por patés, terrinas, confituras de frutas, en franca comparación a los productos importados desde Francia, pero con materia prima nuestra, o que decir las mieles, quesos de cabra, pastas, antipastos, sales, tapenades, panes artesanales, bombonería, bollería, polvorosas de pollo, etc., la lista seria larga, yo se los aseguro.

 

Si los eventos tienen ya en si la configuración de ser catalogados como espacios para encontrar delicatessen criollas y por supuesto aprovechar para llevar a casa, el agregarles talleres, conferencias o conversaciones sobre temas específicos, les aseguro que el enriquecimiento sobre el porque de las cosas, o la utilización de ciertos productos en la alimentación, hace que los visitantes no solo se lleven a casa la cesta repleta de productos de excelente factura, sino el conocimiento de su elaboración y la aplicación en nuestras mesas. Charlas sobre el mundo de los jamones ibéricos, tortas, mieles, sales y panes, fueron el complemento que los visitantes agradecieron en la III Edición de Festín de Sabores, realizado los días 3 y 4 de marzo del presente año en los cálidos y amables espacios de Guardaviñas Tienda Gourmet, de manos de Alfonso Limés y Elvira Fernández. Enhorabuena por tan sabrosa convocatoria.

 

Tuve la oportunidad de dar una charla referente al maravilloso mundo del pan, pero visto a mi manera, esa donde evito los tecnicismo, donde imaginamos y sentimos la harina sin llenarnos de ella, donde la historia nos enseña porque que el pan es tan importante para los seres humanos, donde el mismo es un instrumento político usado desde épocas romanas hasta nuestros días, y donde los decires populares nos alegra el gentilicio. Entender que el pan no engorda y su importancia para el desarrollo y formación de dientes y huesos, hace que realmente veamos el pan como el bueno de la película y no el malvado de la serie, o diferenciar entre una Baguette y una Canilla y por supuesto lo exigente que debemos ser como restauradores y consumidores cuando el tema del pan en los restaurantes es un compromiso y no un producto para salir del paso. Saber que el pan puede maridarse con las comidas y aprender como conservar el pan y sacarle el mayor provecho. Y sobre todo trasmitir que el ingrediente mas importante a la hora de hacer pan, no es la harina, el agua, la levadura o la sal, no!, sino para mi el ingrediente mas importante es la PASION con que se hace el pan.

 

Aplaudo las iniciativas como estas, ya que es una fiel representación de que si somos capaces de hacer cosas buenas en nuestro país, donde el esfuerzo nos caracteriza y donde la crisis no va con nosotros o buscamos ganarles la batalla. El calendario para este año esta repleto de opciones, no dejen de asistir y apoyar a los artesanos, a los emprendedores y a los enamorados de sus productos. Aprendamos lo que ellos nos trasmiten, saciemos nuestras curiosidades probando y llevando a casa esos manjares que nos tropezaremos en un mesón, en un stand, en un rincón, pero eso si, llenos de productos nuestros y hechos por manos artesanas de este gran país llamado Venezuela. Buen provecho!

 

 

Bitacoras. com: , ,

 

No hay comentarios. :